Заразиха капусты

Уважаемая редакция! Я выписываю вашу газету недавно, она мне сразу понравилась, очень много полезной для нас информации. У меня к вам несколько вопросов. Из-под кустов капусты растут толстые побеги с бледнолиловыми цветами, они очень угнетают капусту. Что это такое и как с ним бороться?

Соблюдаю плодосмен, но где ни посади капусту, везде оно растет. Огород пашется, и, видно, плугом растащили по всему участку эту напасть.

Рыдванова Д. И.,
Липецкая обл.


Это заразиха капусты. Семена заразихи легко проникают вглубь почвенного слоя с дождевой водой, где проростки вступают в контакт с корнями растений-хозяев. Вероятность успешного контакта невелика, однако его возможность обеспечивается у заразиховых двумя приспособлениями. Во-первых, обилием семян, которое дает каждое растение (до 500 000 и более семян). Во-вторых, семена заразихи прорастают только под воздействием особых веществ - стимуляторов, выделяемых корнями растений-хозяев.

Сохраняют жизнеспособность семена заразихи восемь лет. Поэтому, если можете крестоцветные (капуста, редька, редис) не возвращать на это место 8-10 лет, то проблем нет. Хотя плуг действительно способен растащить семена по всему огороду.

А значит, придется все время полоть сорняки (и заразиху), выбирать устойчивые к ней сорта (вот только у капусты таких нет), сеять несъедобные для заразихи растения – сою, лен (очищают почву).


     15.09.2009     Просмотров: 6346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость