Заготавливаем семенной картофель с осени

Лучше всего заготавливать семенной картофель осенью. Ведь повторные посадки уходят от летней жары и не вырождаются, в отличие от весенней. Да и клубни редко бывают очень крупными, а нам для посадки нужны не больше 60-80 г…

20140108023151717.jpg

Не обломав ни разу

Весенний картофель плох тем, что не лежит до середины зимы – начинает прорастать. Рекомендуется снижать температуру хранения, но и при этом без выломки ростков не обойтись. А каждая выломка уменьшает урожайность семенного материала на 15-20%!

Картофель летней посадки за зиму ни разу не перебирается и прорастать начинает только весной, перед высадкой.

«Кустовая селекция»

Выкапывая летний картофель, клубни с самых урожайных кустов собирайте отдельно. Именно их и надо использовать на семенной материал, предварительно перебрав, выбрав только целые клубни, без признаков грибных болезней, тем более нематоды или гнилей.

Допускаются только следы от парши.

Отпуск под вентилятором

После выкопки семенные клубни, а лучше и весь урожай, 2-3 недели надо подержать в хорошо проветриваемом прохладном помещении. У таких клубней зарастают травмы и грубеет кожура. Огрубевший картофель лучше хранится и не гниет.

К тому же после окончания «процедуры» можно еще раз перебрать клубни, убрав уже начавшие гнить из-за фитофторы и других заболеваний.

Подозрительных – на кухню

Отбраковывать надо все подозрительные, нестандартные и уродливые клубни. Также нежелательно оставлять на семена погрызанные проволочником, медведкой или хрущом.

Калибровка

Все семенные клубни надо отсортировать на три фракции: мелкая, средняя и крупная. Такой нехитрый прием повысит их урожайность в 1,5 раза! Ведь посаженные отдельно клубни разного калибра не позволят более мощным растениям угнетать слабые.

Зеленые целее

Когда отбраковали окончательно все непригодные для семенных нужд клубни и подготовили их к хранению, остается только прозеленить семена. Прозелененные – лучше хранятся, не повреждаются мышами, насекомыми и сопротивляются болезням.

Для этого клубни рассыпают на газетах тонким слоем (толщиной в два клубня) на солнечном месте. Раз в несколько дней клубни помешивайте. И, как только они позеленеют, можно отправлять семена на хранение.


     25.09.2012     Просмотров: 3058  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость