Зачем овощам селитра
Относительно недавно аммиачная селитра была запрещена для садоводов. Вся она уходила на колхозные поля. Теперь разрешили, и она сразу стала удобрением номер один для фермеров и садоводов.
А все потому, что эффект от ее внесения уж очень яркий. Все начинает расти как на дрожжах. Спрашивается, почему? Ведь у мочевины содержание азота больше. А все из-за того, что в селитре азот содержится в двух формах – аммонийной и нитратной. Быстродействующие нитраты сразу начинают использоваться растениями. Остальное станет доступным после вмешательства бактерий и микроорганизмов.
Именно поэтому селитру используют в затяжную холодную весну. Она работает и по холодной почве, даже если вносить ее по тонкому ледку. Мочевина, попав в почву, начинает действовать только через некоторое время. И поначалу бурного роста не наблюдается.
Зато мочевиной можно опрыскивать по листу. Даже 100 г на 10 л не обжигает растения. Чтобы сжечь листву, селитры понадобится всего 50-60 г.
Особенно тяжело без селитры достичь высокого урожая на бедных песчаных и глинистых почвах. Тут их вносят небольшими дозами – по столовой ложке на 10 л воды, но постоянно. Такие концентрации не обжигают корни и позволяют растениям быстро развиваться.
Глинистые почвы удерживают питательные вещества лучше, чем песчаные. Поэтому первые удобряют реже, но большими дозами. А вторые – чаще, но меньшими.
Чтобы растения наверняка переварили все нитраты и не отложили их про запас в урожае, нужно не превышать разумных дозировок. Так в среднем на 10 м2 вносят: аммиачной селитры – 270-540 г или мочевины – 250-520 г, или сульфата аммония – 550-1000 г. Судя по сложившимся ценам, выгоднее всего купить селитру или мочевину.
Только не надо зацикливаться на азотных удобрениях, остальные элементы питания требуются растениям не меньше. Просто их в основном используют или до посева, или во вторую половину лета, внося на 10 м2: суперфосфата – 240-900 г, хлористого калия – 140-480 г или калийной соли – 200-700 г, золы – 1-2 кг, органических удобрений – 50-80 кг.
Замечено, что для разных почв не все удобрения равноценны:
• на легких кислых почвах фосфоритная мука и суперфосфат по эффективности почти одинаковы, а на тяжелых глинистых – суперфосфат работает гораздо сильнее.
• при недостатке азота прочие удобрения малоэффективны. Поэтому комплексные удобрения всегда хоть немного, но содержат азота. Это надо учитывать и при самодельных смесях – составляя раствор во второй половине лета, надо вносить одновременно и фосфор, и калий, и немного азота (мочевины), а если надо – еще добавляют магний.
• на легких песчаных и супесчаных почвах, на черноземах органику заделывают на 20-22 см, а на тяжелых почвах – на 14-15.
• выгоднее весной в рядки или лунки дать около пятой части всех удобрений, включая азотные. Остальные вносят подкормками.
И последнее
Нельзя смешивать: карбамид – с натриевой и калиевой селитрами, нитрофосами, суперфосфатом в порошке; сульфат аммония и аммофосы – с фосфатшлаками, известью, навозом; селитры натриевые и калиевые; нитрофосы – с фосфатшлаками, известью, навозом, а нитрофосы – еще и с суперфосфатом в порошке; суперфосфат в порошке – с фосфатшлаками, нитрофосами, известью; навоз – с сульфатом аммония, натриевой и калиевой селитрами, фосфатшлаками, аммофосами, нитрофосами, известью, золой.
При несоблюдении правил смешивания удобрения теряют свои качества.