Зачем обзывать бутоны у картошки

Кто высаживал летнюю картошку – заметил, что ее урожай почти всегда в два раза меньше, чем от весеннего посева. В основном это из-за того, что растениям не хватает времени как следует налить клубни. Чтобы урожай успел сформироваться и созреть, надо ускорить его созревание.

Оборвем бутоны

Еще в 50-е годы выяснили, что обрывание цветков на кустах картофеля приводит к увеличению урожая. Впрочем, к незначительному. Ведь в процессе обрывания нечаянно ломаются листья, побеги и ветки. А заодно и уплотняется почва.

У летнего картофеля прибавка получается выше весеннего – до 25-30%! И урожай копать можно будет почти на неделю раньше.

Внимание! Обрывать кусты надо еще в состоянии бутонов, не дожидаясь появления цветков и завязи. На их формирование тратится очень много крахмала и других питательных веществ. Вовремя уберете – и все добро пойдет в клубни.

Остановить рост

Если надо ускорить урожай, на многих культурах обрывают верхушки. Так останавливается рост, и растения начинают все гнать в плоды. С картофелем подобное не удается. Стоит повредить листву – и урожай, наоборот, уменьшится.

Останавливают рост ботвы картофеля подкормками. Для этих целей обычно применяют раствор суперфосфата до 50-80 г на 10 л воды. Подобные две подкормки с интервалом в 1,5-2 недели ускорят вызревание клубней, увеличат их размеры, повысят лежкость и вкусовые качества.

Поливать

Поливать тоже надо регулярно. И только за две недели перед уборкой поливы прекращают.

Перебои с водой созревание не ускоряют, а вызывают ряд неприятных физиологических явлений: растрескивание клубней, израстание (появление на картофелинах множества маленьких клубней). Урожай становится неустойчивым к дуплистости в процессе хранения.

Чрезмерные поливы тоже вредны – избыток влаги приводит к поражению клубней паршой и гнилями.


     18.09.2012     Просмотров: 2231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость