Зачем картошке зола
– В одном из ваших номеров прочитала, что при посадке картофеля в лунки можно сыпать 1 стакан свежей золы. Это – для каких почв? У нас – глина. Можно сыпать золу или нет? И если нужно, то сколько?
М.В. Журавлева, Волгоградская область, пос. Береславка
– Не такая уж у вас и глина, я в вашем поселке студентом практику проходил. Отличные каштановые почвы. Вполне плодородные и практически для всех культур пригодные. Овощи в вашем хозяйстве – так вообще отличные выращивали.
Неслучайно Береславка считалась образцово-показательным хозяйством во времена Советского Союза.
Может, вам с участком не повезло. В любом случае зола добавляется не только ради пополнения элементов питания – она еще и почву разрыхляет, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе, угнетает почвенные грибки и вредных нематод.
Так что сыпьте. Стакан – это даже мало. Столько вносят ради того, чтобы у кустов картофеля был под боком запас на первое время. Основную массу вносят под перекопку весной или осенью и часть – летом под рыхления.
Золы надо вносить не менее 1-2 кг на 1м2, а для подкормок – 1 кг на 10 л воды.
Самая хорошая зола получается от сжигания лебеды и подсолнухов. Но и от сжигания обычных веток польза огромная.