Желтизна на грядке

Почему желтеет на грядках чеснок – этот вопрос чаще всего задают в весенний период. Причин может быть несколько.

Желтеет только озимый

Обратите внимание: желтеет только озимый чеснок – яровой стоит зелененький и веселый. А все дело в том, что с озимым – важно угадать. Посадить надо так, чтобы до зимы он успел укорениться, но не взойти.

У нас же на Юге до Нового года не было морозов! Он не только взошел, но и нормально разросся. И, конечно, подмерз в зимний период. Именно подмерзшие кончики весной и увидели желтыми садоводы.

Что делать

Подкормить селитрой или мочевиной 40-60 г на 10 л воды. Так он быстрее нарастит мощную ботву и сгладятся последствия зимы. Яровой тоже подкормите – азот в это время и ему не повредит.

Голоден – вот и болеет

Вторая причина – холодная почва. Тут ничего не поделаешь – весной она всегда холодная. А значит, микробы еще не работают и свободного азота в почве нет. Азотное голодание испытывают весной все многолетние овощи, кустарники и деревья.

Все их как можно раньше подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (селитра работает быстрее и дольше, хотя содержание азота в ней небольшое)..

Подкормили – стало хуже

Накормили азотом, а улучшений нет, даже хуже стало. Есть такой вредитель – луковая муха. Он повреждает все виды лука, реже чеснок. Чеснок по большому счету тоже считается луком, только эта муха его не особо любит и ест лишь при очень большой численности.

Вырвите пару особенно сильно поврежденных растений. Увидели погрызы или червячков? Она самая поработала. Базудин вам в помощь! А можно взять Землин, Мухоед и так далее. На крайний случай, если ничего нет – полейте грядку раствором Карбофоса (75-90 г на 10 л воды).

Хуже, если желтизна вызвана стеблевой нематодой. В этом случае чеснок совсем чахнет, иногда становится уродливым. Рецепт от этой болячки один – в следующий раз посадить в другом месте, и не сажать после лука и картофеля в течение 4-6 лет..

Вода и воздух

Желтизна может появиться при нехватке воды. Поливать чеснок надо регулярно. А также регулярно рыхлить – на тяжелых почвах без рыхления чеснок тоже желтеет..

Железо

Еще одна очень распространенная причина – нехватка железа, или хлороз. Если это так – желтеют не только овощи на грядках, но и земляника, кустарники и листва деревьев. Спасаются внесением под корень железного купороса (40 г на 10 л воды), опрыскиванием по листу хелатом железа – 8-10 г на 10 л воды. Но лучше всего – заправить почву с осени или при весенней перекопке золой по 0,5-2 кг на м2.

Кстати, точно такие же причины желтизны не только у чеснока, но и у других овощей.


     10.05.2012     Просмотров: 4445  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость