Железное удобрение
Почти 200 лет назад было доказано, что для нормального роста и плодоношения растениям необходимы соли железа. Причем, чем дальше на юг, тем выше потребность в железе. Нехватка железа проявляется в хлорозах – пожелтении листьев, снижении урожаев и при остром голодании, даже гибели деревьев.
Железное удобрение всего одно
Существует только одно железное удобрение – сернокислое железо или, как его еще называют, железный купорос.
Причем в нем соли в двух видах:
- Сульфат двухвалентного железа – FeSO4.
- Сульфат трехвалентного железа – Fe2(SO4)3.
Любые удобрения, содержащие сульфат железа в этих формах, не рекомендуются для опрыскивания по листу. В такой форме они слабо усваиваются растениями и могут обжечь ботву. К тому же железо плохо переносится из одной части растения в другое.
Именно поэтому при хлорозе в первую очередь страдают верхушки побегов с молодыми листьями. Поэтому железный купорос лучше вносить под корень.
Хелаты по листу
Более дорогие хелаты железа. Вносить под корень их не выгодно. В то же время хелат лучше усваивается растениями и при опрыскивании, и при поливе под корень.
Вся хитрость в том, что ион железа связан каким-нибудь активным веществом. В такой форме железо более подвижно и не так быстро связывается почвой. Например, лимонной кислотой. Это явление уже давно заметили садоводы и пользуются самодельными хелатами, повышая эффективность железного купороса, разводя в ведре сначала 1-2 ложки лимонной кислоты и лишь затем высыпая столовую ложку железного купороса.
Кстати, лимонная кислота нейтрализует и жесткость воды, повышая эффективность других удобрений.
А что фермеры?
Фермеры тоже решают проблему нехватки железа, но несколько иным способом. Так почти все корейцы сейчас сидят на Полифиде или Мастере. Это комплексные удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме. Причем железа там очень много – в 25-килограммовом мешке 1 кг железа в хелатной форме.
Это более дорогое удобрение, чем традиционная нитрофоска, и чаще его применяют для опрыскивания растений по листьям. Также они незаменимы для подкормок с поливами, если поля оборудованы капельным орошением (удобрения добавляют в поливную воду).