Жаростойкие гибриды

Погода последнее время редко балует садоводов. Холодная весна сменяется жарким летом. Все это плохо сказывается на овощных культурах, особенно – жара на таком водохлебе как капуста. В зной она останавливает рост, кочан не завязывается, а что успело завязаться – не растет.

Растения выжидают, пока спадет жара. Это происходит в сентябре, но за оставшийся месяц культуры не успевают накопить урожай. Опытные садоводы как можно дольше затягивают уборку, держа кочаны поздних сортов на грядках до первых морозов, рискуя повредить урожаю первыми заморозками.

В таких погодных условиях на выручку приходят новые жаростойкие гибриды капусты, которые в условиях летнего зноя спокойно могут расти и развиваться.

 

Марьяна F1 – среднепоздний жаростойкий гибрид. Капуста имеет красивую компактную розетку с приподнятыми листьями. Нижние листья хорошо прикрывают почву. Кочаны круглые, плотные, средний вес – 2,5-3 кг. Урожайность – до 1000 кг с сотки. Гибрид не склонен к растрескиванию, однако нежелательно длительное сохранение растений на корню при высокой температуре. Вкусовые качества хорошие, капуста отличается высоким содержанием сахара. Гибрид устойчив к фузариозу, толерантен к сосудистому бактериозу. Универсален в использовании. Требователен к поливу.

Марьяна F1.JPG

 

Илона F1 – среднепоздний жаростойкий гибрид. Средний вес – 2,2-4 кг. Капуста хорошо растет при жаркой погоде, но требует регулярного полива. Гибрид однороден, устойчив к растрескиванию, хорошо стоит в поле на корню (не менее месяца), при перестаивании набирает вес. Гибрид устойчив к фузариозу, трипсам. Предназначен для свежего потребления и квашения, хранится 3-4 месяца при поздней уборке.

Илона F1.jpg

 

Орбита F1 – позднеспелый жаростойкий гибрид белокочанной капусты. Кочаны округло-плоские, средней массой 2,5-3 кг, на высоком агрофоне – до 5-6 кг. Отличную внутреннюю структуру кочана обеспечивают тонкие листья без грубых прожилок. Кочерыга средней длины. Наружная окраска кочана зеленая. Урожайность высокая: при оптимальных условиях выращивания – 1000 кг с сотки. Предназначен для свежего потребления, длительного хранения.

Орбита F1.jpg

 

Аналогичную характеристику имеет и гибрид Валентина F1.

Валентина F1.jpg

 

Повышенной жаростойкостью также отличается раннеспелый гибрид Атаман F1.

Атаман F1.jpg

 

Рекомендуемые схемы посадки для гибридов Орбита, Марьяна, Илона – 70х50 см, для гибрида Атаман – 50х40 см. Как видим, благодаря компактной розетке листьев гибриды растут более загущенно, в результате получается прибавка урожая не только из-за плотности посадок, но и большей массы кочана, т.к. гибриды имеют повышенную плотность.

Эти гибриды уже полюбились садоводам за неприхотливость, устойчивость к жаре и засухе, а главное – за отличный вкус головок.


     17.12.2013     Просмотров: 7654  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость