Южный чеснок

Для получения высоких урожаев чеснока необходимо использовать только районированные для вашей зоны сорта озимого и ярового чеснока. Вся беда в том, что чеснок очень плохо приспосабливается к новым условиям. Попав в другую местность, он очень быстро мельчает и вырождается.

Почти для всех сортов чеснока характерно «проживание» в одной-трех областях. А народные сорта и вовсе за сотни лет селекции приспособлены к более узкой местности и, как правило, лучше всего плодоносят в том районе, где были выведены. Так как же быть, чтобы получать хорошие урожаи? Сажать сорта, испытанные в вашей местности. То есть смотреть, кто его вывел или завез. Вот, например, сорта для южан:

Алейский – единственный районированный сорт ярового чеснока. Отличается высоким урожаем и хорошей лежкостью, дружно созревает. Период от посадки до уборки 95-108 дней. Масса луковицы 22-30 г.

Башкирский-85. Выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур совместно с Уфимским опорным пунктом ВНИИ овощеводства. Сорт раннеспелый, озимый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 64 г. Число зубков 4-6. Наружные чешуи фиолетовые.

Гулливер – сорт ярового чеснока, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднепоздний, стрелкующийся, универсального использования. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 55 см, шириной 4,2 см. Луковица округло-плоская, плотная массой 90-120 г. Вкус острый, сорт обладает отличной лежкостью. Вызревшие луковицы в теплом режиме хранятся до 8 месяцев.

Лекарь – сорт озимого нестрелкующегося чеснока. Раннеспелый, универсального назначения, имеет луковицы массой 40-45 г с 11-16 зубками. Обладает высокой зимостойкостью, нематодой и ржавчиной поражается слабо. Селекция Краснодарского НИИОКХ. Вкус острый и полуострый.

Цезарь – сорт озимый, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 48,3 см, шириной 2,7 см. Луковица округло-плоская, плотная массой 39-54 г. Сухие чешуи (5-6 шт.) грязно-серые с фиолетовыми полосами. Число зубков 4-5 шт., мякоть белая с розовым оттенком. Вкус полуострый. Устойчив к фузариозной гнили.

Надежный – оригинатор Ассоциация «Сортсемовощ». Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 1-1,1 м, шириной 1,5-2 см. Луковица округлая плотная массой 60-70 г. Сухие чешуи белые с сиреневым оттенком. Число зубков 6-7 шт, мякоть белая. Вкус острый, сорт обладает отличной лежкостью. Вызревшие луковицы в теплом режиме хранятся до 11 месяцев. Зимостойкость высокая.

Юбилейный – грибовский, получен во ВНИИССОК отбором из дикорастущего образца. Он отличается высокой приспособляемостью к различным условиям и очень острым вкусом. Сорт озимый, среднеспелый. Луковицы округло-плоской формы, массой 22-24 г. Число зубков 8-11. Сухие чешуи фиолетовые с темными прожилками.


     27.05.2011     Просмотров: 4966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость