Вырастим сами здоровый картофель

Почти все огородники привыкли сажать картофель клубнями, используя предыдущий урожай. Но плоды ежегодно накапливают болезни, и поэтому нередко урожай лишь чуть превышает количество посаженных клубней.

Нормальный урожай даже в неудачный год должен быть в 5–6 раз больше высаженного картофеля, а у хорошего огородника - в 10-15 раз больше.

Рассадный — самый надежный способ

Семена картофеля высевают во второй половине апреля в ящики, во влажную почвосмесь, неглубоко засыпая, и устанавливают в теплое место, накрыв стеклом. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы распикировывают в небольшие горшочки. 40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

После высадки устанавливают дуги и укрывают растения лутрасилом, защищая их от перепада температур, колорадского жука, притеняя от солнца, сохраняя влагу. Укрытие не снимать до тех пор, пока рассада не приживется, когда наступит теплая погода.

В первый год вы получаете оздоровленный материал, миниклубни. А уже в следующем году урожай с каждого посаженного оздоровленного миниклубня будет от 1 до 3-4 кг с куста.

Сорта

Раннеспелый сорт Ассоль дал рекордный урожай в 2007 г. – 3460 г с куста, все клубни крупные, выровненные, отличного вкуса. Сорт Императрица – 3200 г с одного растения. Подобные урожаи возможны и у других сортов.

Илона – раннеспелый, клубни овальной формы, кожура светло-желтая, мякоть белая. Краса – среднеспелый, клубни овальной формы, кожура красная, мякоть светло-желтая. Гибридная популяция Лада F1 – ранний, клубни округло-овальной формы, различной окраски. Милена – ранний, клубни округло-овальные, мякоть бледно-желтая и белая, кожура желтовато-белая. Реванш – перспективный, раннего срока созревания, клубни округлой формы, светло-желтые. Триумф – раннеспелый, клубни удлиненно-овальной формы, светло-желтого цвета. Фермер – очень ранний, клубни удлиненно-овальной формы, кожура желтая.

Клубни, полученные от выращенных из семян растений – это оздоровленный семенной материал, свободный от болезней, с нерастраченным потенциалом хозяйственно-полезных признаков.

Н. И. Серегина


     20.10.2009     Просмотров: 1700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость