Выращивание рассады томатов

 

 

Для тех, кто хоть раз попытался вырастить своими руками   какое-либо растение из семечки , хорошо известно, какое удовольствие увидеть плод  своей работы. Я отношусь  к этим счастливчикам и получаю огромное  удовлетворение от  возможности наблюдать, как из маленькой семечки рождается жизнь в виде нежного росточка, а  в последствие  увидеть и плоды.

Выращивание
фото 1

Я  люблю томаты,  мне нравится с ними работать.  За ними очень интересно наблюдать, когда они только начинают всходить. Чтобы всходы были дружными необходимо предварительно замочить  семена томатов в  в слабом  растворе марганца на 15-20 минут, затем воду слить, это делается для обеззараживания семян от многих  заболеваний, в том числе и от черной ножки, затем залив  семена теплой чистой одой  оставляю их на сутки при комнатной  температуре. Полноценные  здоровые семена опускаются на дно банки.

Слив воду , семена помещаю в плотную хлопчатобумажную   мокрую ткань и  ложу в стеклянную банку,  банку накрываю  тканью, это делается для того, чтобы семена не  высохли, но и дышали. Необходимо следить, чтобы  ткань с семенами была влажной.   Банка с семенами  должна стоять в тепло месте и через три, четыре дня  вы увидите дружно  наклюнувшиеся семена.

К  этому времени вы должны подготовить ящик с невысокими бортами , засыпьте в него грунт, Проще всего купить в магазине грунт для выращивания рассады, я имею возможность готовить его сама . Беру  одну часть обычной земли  с огорода, добавляю одну часть перегноя и одну часть песка, перемешиваю. Перегной и песок дают рыхлость и хорошую водопроницаемость при поливе. Почва перед высевом семян должна быть прогрета до комнатной температуры.

Подготовленную почву поливаю водой, делаю бороздки  на глубину 1 см и раскладываю семена ( мне это делать удобно пинцетом) , между семенами расстояние 1 см, а между бороздками 4 см.

После  засыпаю бороздки с семенами  тем же грунтом, что использовала для высева семян и поливаю водой ( использую  обычный распрыскиватель для полива цветов, чтобы семена  не вымыло из бороздок и проверяю, чтобы семена оказались все укрыты почвой. Накрываю  ящик пленкой или стеклом и  ставлю в теплое место, надо наблюдать, чтобы почва не высыхала и при необходимости поливать. При пересыхании земли  нежные ростки могут повредиться и замедляется   появление всходов, которые мы так ждем.

нежные
фото 2

На 5-8 день появятся всходы, надо сразу же снять пленку или стекло и поставить ящик с рассадой на свет. Я выставляю ящик на окно, для того чтобы обеспечить  необходимый для растений свет и понизить температуру. Это надо, чтобы растения не  тянулись (это сказывается на будущем нашем урожае, растения будут позже плодоносить). Чтобы обеспечить дополнительную подсветку я  ставлю  светоотражающий экран. Использую для этого обычные летние шторы из фольги, скотчем приклеиваю их к деревянным рейкам и ставлю так, чтобы ящик с рассадой оказался между окном и шторой. Таким не хитрым и дешевым способом я добилась дополнительной подсветки и понижения температуры. Теперь остается следить за влажностью почвы рассады, поливать  по необходимости , но  и не допускать  перелива, это может привести к появлению на земле зеленых болотных пятен, а это  будет  больная рассада и даже больные томаты. 

рассада
фото 3

Ну вот мы  с вами вырастили хорошую крепкую рассаду (фото 1),  что вас я надеюсь очень обрадует. Теперь ждем  появления первого настоящего листочка и начинаем пикировать рассаду в горшочки я это делаю в пластиковые стаканчики объемом в 0,5 л  (обязательно  проделываю горячим гвоздем в дне стаканчика отверстие, для того чтобы при поливе вода не застаивалась.) Засыпаю в стаканчики  тот же грунт, что применяла для высева  семян,  поливаю. Сеянцы рассады в ящике у меня уже предварительно политы  хорошо, чтобы при  пересадке не повреждались корни. Они еще очень маленькие и нежные(фото 2).

Теперь аккуратно помогая   тонким острым предметом (я это делаю ножиком ) вынимаю сеянец из ящика и пересаживаю его в готовое  углубление в стаканчике. Уплотняю землю  вокруг растения, аккуратно прижимая пальцами,. и поливаю, чтобы корешок был хорошо обсыпан землей и не висел в воздухе (фото 3). На два дня ставлю ящики со стаканчиками дальше от прямого света и тепла, легче и быстрее приживаются растения. Затем помещаю на окна (фото 4), где стояли ящики с сеянцами, в том же порядке – между окном и экраном из фольги. Таким способом я выращиваю  рассаду  ранних томатов, перцы, баклажаны  (только семена перца заливаю и держу в воде не сутки, как томаты а три дня они прорастают  быстрее при такой обработке и ростки на семенах появляются после 6-8 дней).  Семена перцев должны находиться обязательно в теплом месте.

рассада
фото 4

Для того чтобы растения были крепкими и здоровыми через  10-12 дней  после пикировки  делаю подкормку, поливаю    комплексным  удобрением  Кемира  Люкс  по норме согласно инструкции, за две недели до высадки в грунт повторяю подкормку.

Я высаживаю рассаду в не  обогреваемую  теплицу в начале апреля, когда минует угроза заморозков,  поэтому начинаю сеять семена в  конце января, чтобы при высадке рассаде  было  50-60 дней.

томаты
фото 5

Удачи вам  и хороших результатов,  пусть вас радуют плоды вашего труда и приносят радость  и удовольствие вашей семье. (фото 5)

 

 

 


     24.11.2011     Просмотров: 16376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость