Выращиваем салат

«Салатным бизнесом» занимаются лишь единицы, поэтому овощ часто везут из соседних областей и на прилавки магазинов он поступает уже далеко не свежим. Но люди вынуждены довольствоваться и таким качеством продукта, ведь спрос сегодня превышает предложение.

Продал салата, купил машину

Парадокс: салат - культура прибыльная, растет быстро, но ее практически не выращивают. Все в основном увлекаются редисом. Наверное, поэтому сиротский пучок граммов на 100-150 стоит в супермаркетах 50-60 рублей.

Нетрудно прикинуть доходность культуры - урожай листовых сортов 1,3-2,2 кг/м2 (а это около 260-440 руб./м2). Готовы они к срезке на 30-40 день. За сезон можно снять четыре урожая и более (обычно высевают каждые две недели, чтобы обеспечить зеленый конвейер). Добавьте сюда неприхотливость, холодостойкость (выдерживает заморозки до -6°С), практически железное «здоровье» (сомневаюсь, что хоть кто-нибудь при выращивании салата сталкивался в необходимости опрыскиваний). Чем не идеальная культура?

Кочанный салат более урожайный – до 3,5 кг с метра, но растет дольше - 60-80 дней и в жару может не завязать кочаны. В любом случае можно получить 200-400 рублей дохода с метра грядки. При этом затраты минимальные.

Вот и прикидывайте, что, продав урожай салата с сотки, можно смело покупать машину. Не «Мерседес», конечно, но на «Оку» точно заработаете.

Какие сеять

Разумеется, чем разнообразней ассортимент, тем лучше. А сортов салата великое множество. Один известный московский ресторатор выращивает на своем огороде 200 сортов салата. Но на практике лучше остановиться на 5-8 самых товарных сортах.

Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) – очень красивый салат, относящийся к цикорным. Его листья вначале зеленые, но после заморозков они краснеют, приобретая оттенки от розового до бордового и фиолетового, прожилки же остаются белыми.

Корн - его свежая зелень появляется ранней весной, как только растает снег. Он нетребователен к почвенно-климатическим условиям, однако любит солнечные участки.

Руккола - яркий островатый вкус и пряный аромат. Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или в огороде. Семена рукколы у нас продаются под названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. Названия рукколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Тетис - кочанный, среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 58-64 дня. Кочан округлый, желтовато-белый, плотный, массой 230-270 г. Хорошо завязывает кочаны при высокой температуре. Вкусовые качества отличные.

Кадо - полукочанный среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 35-55 дней. Масса кочана 180-250 г. Листья зеленые, с наличием коричневого цвета, округлые, пузырчатые, со слегка волнистым краем. Вкусовые качества отличные.

Лолло-Росса - раннеспелый, необыкновенно декоративный и очень вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения 80-100 г.

Дубачек - листовой ранне-спелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до хозяйственной годности 40-50 дней. Масса одного растения 90-100 г. Растение влаголюбиво и требовательно к плодородию почвы.

Робин - листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости 30-50 дней. Масса одного растения до 100 г. Листья красно-зеленые со средней глянцевитостью верхней стороны.

Как ему угодить

Агротехника салата элементарная, главное, знать несколько особенностей.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Минеральные удобрения заделывают весной (г/м2): сернокислый аммоний - 20-30, суперфосфат - 35-40, калийную соль - 10-15. В Нечерноземье почву с повышенной кислотностью известкуют (300-600 г на 1 кв.м или 1-1,5 кг золы).

Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму: в конце октября - начале ноября.

Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на м2.

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многостpочными лентами или сплошным способом, вpазбpос. Расстояние между стpочками 8-10 см, между pастениями - 2-3 см, между лентами - 80-90 см.

Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускоpить получение уpожая в откpытом гpунте, посевы укpывают пленкой, натянув ее на дуги или каpкасы. Под пленочными каpкасами вместе с салатом можно выpащивать и пекинскую капусту, агpотехника котоpой ничем не отличается от агpотехники салата.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом - на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально его поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям.

 


     24.03.2009     Просмотров: 16784  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость