Выращиваем голосеменную тыкву

Приемы возделывания голосемянной тыквы не сильно отличаются от агротехники обычных сортов. Правда, в северных областях страны ее рекомендуют выращивать через рассаду, которую в конце мая в фазе двух-трех листочков высаживают в открытый грунт.

Посадка в грунт

Для посадки следует подготовить крупные лунки, в каждую внести навоз, 8-10 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. В период роста почву вокруг растения рыхлят, в засушливую погоду поливают. Подкормку проводить не обязательно, поскольку посадочные лунки достаточно заправлены удобрениями.

На хорошо защищенных участках голосемянную можно сеять непосредственно в грунт в те же сроки, что и обыкновенную тыкву. Семена перед посевом выдерживают три-четыре часа при температуре 45 градусов, потом замачивают и, как только они наклюнутся, - сеют в хорошо прогретую почву, заделывая на глубину 3-4 см.

...подальше от родителей

Обязательным условием при выращивании голосемянной тыквы является то, что этот экзотический сорт следует располагать подальше от родственников - других сортов тыквы, кабачков, патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена.

Рекомендуется также прищипывать боковые плети растения, а после завязывания нескольких плодов укорачивать главный стебель.

Уборка урожая

Плоды голосемянной тыквы убирают по мере созревания. Хорошо вызревшие, они характеризуются отменной лежкостью. Однако при неблагоприятных условиях хранения (в сыром помещении) бывают случаи прорастания семян внутри плода.

Целебные свойства

Голосемянная тыква обладает многими ценными свойствами и рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усвояемость продукта делает ее полезной выздоравливающим и людям пожилого возраста. Ароматную, нежную мякоть применяют в медицине как мочегонное.

Голосемянная тыква по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не стоит забывать, что главное ее достоинство – семечки. Их используют в лечебных целях при простатите, почечнокаменных заболеваниях, диабете, болезни печени, они восстанавливают солевой обмен и иммунную систему.


     01.03.2009     Просмотров: 8178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость