Выращиваем домашний табак

Очередная «радость» ожидает курильщиков. Обещают, что цена пачки сигарет будет не ниже 140 рублей. Помощь здоровью от такого нововведения сомнительная: на рынках появится большое количество дешевой контрафактной продукции. А вот кому это выгодно, так американцам.

Кто хочет материально помочь американцам? Я лично – нет! У меня табак растет на участке и выполняет тройную функцию: как красивое декоративное растение, как средство борьбы с вредными насекомыми в саду и огороде, ну и как бесплатное курево, которым я себя обеспечиваю.

Сколько сасажать

Даже самый заправский курильщик потребляет за год не больше 5-7 кг табака! С одной же сотки собирают 30-50 кг. Так что для личного потребления достаточно отвести под эту культуру всего 15-20 м2.

У нас даже есть свои сорта: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15… А вот махорка – в основном народной селекции: М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Табак с вином?

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить выгонку растений, за четыре-пять дней до посева семена замачивают в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов. Всхожесть возрастает на 20%. Если нет ни того ни другого – можно замочить семена и в обычной воде. Но тогда ускорение роста будет не так заметно.

После суточного замачивания семена накрывают сверху влажной тканью и оставляют, периодически увлажняя и три-четыре раза помешивая. На третий-четвертый день семена наклевываются, и, подсушив их до сыпучести, можно приступать к посеву.

Махоркуку гуще

Примерный срок посадки табака – с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов 70х30 см, для  среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 60х20 см.

Если выращиваете табак ради курева, тогда у зацветающих растений соцветия обламывайте (верхушку) и обрывайте боковые побеги (пасынкуйте).

Уборка снизу

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы).

Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное.

Валерий ВИТУШКИН, Волгоградская обл., г. Камышин


     13.11.2012     Просмотров: 9629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость