Вычисляем процент всхожести
Интересно, почему на каждой бутылке напитка «всех времен и народов» градусы обязательно указываются, а на пакетиках с семенами процент всхожести обозначают редко.
Давайте разберемся, каким же должен быть процент всхожести у качественных семян. Допустимые пределы:
• укроп - 35-55%;
• пастернак - 40-70%;
• петрушка и морковь - 45-70%;
• капуста, редис, редька, свекла, сельдерей, щавель, помидоры - 60% и выше;
• брюква - 70-90%;
• арбузы - 80-95%;
• дыни, тыквы - 75-95%;
• горох, репа - 90-95%.
Купить и посадить
Делать большие запасы семян не стоит, так как каждый год хранения снижает их качество. Тем более, что ни в квартире, ни в магазинах невозможно создать нормальные условия для их хранения.
Есть и исключения. Например, семена огурцов, тыквенных культур при посеве на второй год после сбора образуют растения с большим количеством пустоцветов (мужских цветков). Поэтому их сажают через два года после сбора.
Как хранить
Хранить семена желательно в сухом помещении, лучше в тканевых мешочках. Оптимальная температура хранения +10 ОС. Но даже в идеальных условиях со временем семена теряют всхожесть и могут вообще утратить способность прорастать.
Так, например, семена скорционеры сохраняют удовлетворительную всхожесть лишь в течение одного года, моркови, лука многолетнего, пастернака, сельдерея, щавеля - 2-3 года; бобов, лука репчатого, петрушки, редиса, редьки, репы, укропа, огурцов, томатов - 3-4 года; капусты, шпината - 4-5 лет; дынь и кабачков - 6-9 лет.
Интересные результаты экспериментов
Многочисленными экспериментамии с семенами занимались в СССР и во многих других странах. При этом исследователи столкнулись с несколькими интересными феноменами.
Например, оказалось, что предварительное замачивание семян в воде (особенно с длительным сроком прорастания) ускоряет прорастание в почве, оказывает благотворное влияние не только на рост и развитие растений, но и на урожай.
Отрицательной стороной посева как предварительно замоченными, так и пророщенными семенами, является то обстоятельство, что обработанные семена (замоченные или пророщенные) очень трудно, а иногда и невозможно, сеять в почву - семена слипаются, корешки у проросших семян ломаются.
Поэтому пророщенные семена стали высушивать всевозможными способами. Оказалось, что высушенные на стадии наклевывания семена могут сохранять свою всхожесть и способность быстрее прорастать в течение 100 дней. А урожай с таких семян получают выше на 15-20%. чем у свежепророщенных.