Выбираем семена самой вкусной моркови

Сортов моркови настолько много, что их разбили на типы, чтобы не запутаться. И достаточно часто появляются новые морковные разновидности. Но садоводам до таких подробностей дела нет, гораздо важнее посадить у себя на грядке самые выдающиеся или необычные сорта.

/

Амстердам знаменит в том числе и любовью его жителей к морковке. Это родина многих уникальных сортов. Один из них так и называется – Амстердам. Корнеплоды у него некрупные – 15-17см в длину, среднего размера. Но ярко-оранжевого цвета, с очень сладкой хрустящей мякотью.

Самый круглый сортКоротелька. Она абсолютно круглая, небольшого размера. Хорошо удается на плотных почвах, не пригодных для остальных сортов. Благодаря оригинальной форме используют ее только в свежем виде. Хотя у нас более распространена Парижская каротель, более крупного размера.

Тушон – знаменит своим нежным вкусом. К тому же его корнеплоды не имеют жесткой сердцевины. Сорт «нантского» типа, с тупым кончиком. Такого же типа, но совсем без сердцевины – Пралине. Длиннее всех без «стержня» сорт Без Сердцевины. Его корнеплоды в среднем 20-22 см, отличаются отменным вкусом и, как следует из названия – отсутствием сердцевины.

Ну, а самый ранний сорт – Полярная клюква. Он поспевает за 60 дней. В корнеплодах повышенное содержание сахара и сухих веществ, небольшие размеры и круглая форма делают его пригодным для цельноплодного консервирования.

Шантане славится неприхотливостью, высоким содержанием витаминов, урожайностью и высочайшей лежкостью. Один из лучших сортов для долгого хранения. Не менее лежкий сорт Флакке. Он настолько знаменит за рубежом, что в его честь назвали группу сортов, отличающихся длинным корнеплодом. Для такой морковки 30 см не предел. У нас менее известен, так как более капризен, чем Шантане.

Витаминная 6 – сорт с очень высоким содержанием каротина. Один из немногих, кто знаменит еще своей морозо- и засухоустойчивостью. А распространенный Лосиноо-стровская 13 – хорош урожайностью, устойчивостью к цветушности и морозостойкостью. Из-за этого часто используется в подзимних посевах.

Интересны Геранда и Геранда 1129 – прежде всего своим весом и формой. Их корнеплоды длиной 10 см и 8 см в диаметре. За счет чего достигают рекордного веса 400-500 г! На вкус, правда, они посредственные, с крупной сердцевиной.

Нантская 4 – вообще один из лучших сортов для подзимнего сева. Также этот сорт считается лучшим по вкусу, но корнеплоды очень плохо хранятся.

Карлена – высокоурожайный сорт, чемпион по хранению. Еще один поздний сорт – Кардинал. Он тоже славится урожайностью, но прежде всего устойчивостью к вредителям, в том числе и морковной мухе.

 


     29.11.2011     Просмотров: 3131  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость