Вся правда об арбузах

Сорта арбузов

Чтобы вырастить хорошие арбузы, прежде всего надо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезенных с Кавказа, юга Украины и тем более средней Азии. Во-первых семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же невероятной жары и от вас. Во-вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние - Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта - это прежде всего Огонек (Сахарный малыш).

Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным, очень сладким вкусом и тонкой кожицей. Некоторые дачники даже утверждают, что могут вырастить только его. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но маленькие арбузы созревают быстрее и, как правило, слаще.

Многим нравятся сорта Быковской селекции. Именно здесь родились знаменитые сорта: Холодок, Роза Юго-востока, Быковский-22, Мелитопольский-142, Памяти Холодова, Волгоградский-5. Сейчас на смену Холодку созданы сорт Фаворит и гибрид Итиль F1. Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам. Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный сорт Икар. Темно-зеленый плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше.

Интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а также его потомок
Овен, побеги которого не длиннее метра. Хранятся они до зимы, устойчивы ко многим болезням.

Посев и пересадка арбузов

Выращивать арбуз достаточно просто. Безрассадный способ - хорошо известный путь выращивания арбузов. Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена сажают, когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами 3 м.

Пересадка молодых растений - второй хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена помещают в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, для проращивания. Пересадку производят до появления первого настоящего листа на 10-14 день после посадки.

Мульчирование арбузов

Теплая почва наиболее благоприятна для арбузов. Если применяется пластиковая мульча, готовятся очень качественные гряды. Постелите пленку на гряды и присыпьте края землей. Все стороны должны быть закрыты, чтобы ветер не сорвал и не растрепал пленку. В пленке следует проделать отверстия для посева семян и посадки растений. Черный пластик предпочтительнее, так как под ним не будут расти сорняки, почва удерживает влагу и питательные вещества.

Удаление оплетков арбузов

Срезка лишних побегов необязательна в культивировании арбузов. Если влаги достаточно, обеспечено хорошее опыление, арбузы развиваются хорошо.

Полив арбузов

Полив должен проводиться на протяжении всего сезона раннего роста. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение срока созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов почва прожарится, как в Сахаре. Арбузы имеют очень глубокую корневую систему, и влаги им хватит.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками имеет существенное значение для получения высококачественных арбузов. Содержание сахара может быть значительно понижено, если сорняки затеняют арбузы. Черный полиэтилен помогает в борьбе с сорняками на ранней стадии роста.

Правда и только правда

Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это дорогое удовольствие. Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно «разгоняют» при помощи различных удобрений, но покупать или нет такие арбузы, решать уже вам. Скажу только, что отравлений – масса.

Что касается инъекций в арбузы - тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры, а... обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания.

Теперь что касается бессемянных арбузов. Селекционерами были выведены гибриды арбузов с одной только, очень сладкой мякотью без семечек, но пока прилавки ими еще не завалены. Да и стоимость одной семечки зашкаливает.

Время уборки арбузов

Есть оригинальный способ определить с точностью до миллиметра время уборки арбуза. Ходить и смотреть, когда завязался плод. Как только увидели, так сразу нацарапать на нем острой спичкой дату. Через 21 день (дата опробковеет и будет хорошо видна) можно убирать только спелые арбузы.

Владимир ПОСПЕЛОВ


     01.06.2009     Просмотров: 9924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость