Все в кучу

Что можно закладывать в компостную кучу? Ведь почти вся ботва овощей в той или иной степени заражена грибными болезнями. Можно ли помещать в компостную кучу больные листья и стебли растений? Одни специалисты утверждают, что их следует сжигать. Другие говорят, что можно. Кто же из них прав?

Как ни странно, правы и те, и другие. Все зависит от того, до какой температуры нагревается ваша компостная куча.

Если внутри нее не создается высокая температура, то, конечно, все возбудители болезней сохранятся. А если внутри возникнет «горение» до +60°С и выше, то большая часть из них погибнет.

 

Разогреваем кучу

 

Для разогрева компостной кучи в жару насыпают слой бурта более полуметра в высоту и регулярно поливают. Высокая температура возникнет само собой. Но если в куче мало органики, то вызвать состояние «горения» не получится. Значит, больную ботву и все растения лучше сжечь, а в компост закладывать солому, траву и сорняки.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. Для приготовления «горящей » кучи специалисты рекомендуют использовать азотсодержащие материалы - зеленую траву без корней, зеленый камыш, зеленые стебли сорняков, свежие зеленые листья, осоковые кочки, измельченные рыбные кости, зеленые кукурузные стебли и листья, озерный и речной ил, навозную жижу, птичий, конский, коровий и другой навоз, почву. В компост отправляют также и углеродсодержащие компоненты - сухую траву с корнями, сухие сорняки, высохшие прошлогодние листья, сухой измельченный камыш, сухие стебли и листья кукурузы, древесные опилки, бумагу, картон, старую фанеру, солому, сухое сено и другие.

Процесс компостирования проходит успешно, если количество азота и углерода в компостной куче находится в соотношении 1:30. Если углерода больше, процесс замедляется, а при полном отсутствии азотсодержащих материалов может прекратиться совсем.

Высота компостной кучи должна составлять 1,5 м, ширина - 2 м, длина - 2,5 м и более. Сверху и с боков ее закрывают почвой (толщина слоя - 10-12 см). Все составляющие регулярно увлажняют водой, не давая пересыхать, но и не заливают до состояния болота. Обычно через восемь месяцев при правильном уходе компост будет полностью готов к употреблению.


     17.03.2011     Просмотров: 4631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость