Все витамины в шкурке?
– Здравствуйте. У нас в этом году получился большой урожай корней петрушки и сельдерея. Как их использовать? Чем они полезны? Также хотим узнать – полезны ли чем-то шкурки от апельсина, мандарина, киви, бананов? Говорят, что все витамины в шкурках, а не в самом фрукте. Правда ли это?
А. Березина, Ростовская обл., г. Батайск
Это не совсем так. Если говорить о витаминах – ими шкурки бедноваты. В плодах витаминов больше, и намного. Просто расположение витаминов и биологически активных веществ в плодах не равномерно. Большая часть – 70% – расположена около шкурок на глубине до 1-1,5 см. Сама мякоть витаминами тоже не дюже богата, зато в ней много сахаров, кислот и др. веществ, которые в умеренных дозах не менее полезны для человека.
То же самое и в корнеплодах. Больше всего витаминов сконцентрировано в хвостике, верхушке и около кожуры. К сожалению, там же откладываются и нитраты, остатки пестицидов и т.д. Так что овощи-фрукты свои можно смело есть, минимально счищая кожуру (с фруктов ее лучше не счищать, если она не побита болезнями). А у покупных – лучше срезать хотя бы 0,5 см, захватывая мякоть. У корнеплодов надо отхватывать побольше хвоста и верхушки.
Ценность цитрусовых шкурок – в высоком содержании эфирно-масличных веществ. Поэтому их и используют как ароматическую добавку к чаю. В странах, где возделывают бананы, для традиционных блюд (в том числе и супов) используют банановую кожуру. Но там специфичное питание: в продуктах не хватает белка – вот и пытаются как-то компенсировать клетчаткой... Но все же лучше их выбрасывать, так как банановые плантации там обрабатывают пестицидами намного чаще, чем у нас – сады.