Время собирать и обрывать

Собирая урожай, обрываем ботву

Уже вовсю идет уборка свеклы, гороха второго срока, моркови и ранней фасоли. Бобовые растения после созревания не выдергивайте, а срезайте. Корневые бактерии у них еще какое-то время поработают нам на пользу.

Капусту продолжают рыхлить и поливать. Последние деньки очень значительно могут увеличить урожай. Только не надо передерживать сорта на корню, если они не устойчивы к растрескиванию. Нижнюю листву постепенно убирайте, чтобы ухудшить условия для слизней и других вредителей. При рыхлении растения слегка окучивайте.

Продолжается уборка огурцов и помидоров. Во время уборки обрывайте листву, наиболее сильно пораженную болезнями. На огурцах осеннего посева еще можно провести обработку фунгицидами (Тиовит + Ордан – оптимальная смесь)…

Не давайте разгуляться антракнозу на помидорах и огурцах – опрыскивание смесью 100 г мочевины и по 1 г борной и марганцовки на 10 л предотвратит вспышку болезни. Там, где закончили уборку урожая, тут же отправляйте все растительные остатки в костер. Для компостирования они не пригодны.

Осторожнее с молодыми саженцами

Внимательно присматривайтесь к молодым посадкам. Яблони, абрикосы, вишни и груши нужно прекратить поливать. Вместо этого лучше рыхлить. Иначе побеги не вызреют и сильно подмерзнут, что затянет вступление саженцев в плодоношение.

Срочно вырезайте отплодоносившие стебли малины, старые побеги смородины и крыжовника. Вместе с ними вырезайте больные, а также пораженные вредителями побеги.

В это же время тщательно готовят почву для земляники и посадочные ямы для остальных кустарников. Сентябрь на жарком Юге – идеальное место для пересадки земляники. Малину и остальные ягодники пересаживают в октябре.

Цветы требуют внимания

Цветы также требуют внимания. Пора подкормить пионы, рудбекии, эхинацею, астры, а под луковичные уже надо готовить почву: перекопать, внести удобрения, речной песок.

Уже вовсю можно приступить к посадке мелколуковичных, а затем и крупнолуковичных в конце сентября. Не забудьте – в это же время сажают и их далекого родственника – озимый чеснок.

 


     16.09.2011     Просмотров: 1735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость