Время сбора урожая по госту

При выращивании овощей существуют свои стандарты. Они особенно строги к своевременной уборке – один упущенный день может привести к значительному ухудшению вкуса и урожая.

Срезочные овощи по правилам надо убирать в мае-июне. Воздействие возвратных холодов приводит к увеличению в них количества витаминов и уменьшению нитратов.

Но и тут есть строгие нормы.

  • Лук-батун срезают при длине листьев в 30 см.
  • Шнитт-лук – 20 см.
  • Многоярусный – 25 см.
  • Ревень – при длине черешков в 20-30 см и диаметре не менее 1,5 см.
  • Первая срезка щавеля – при распускании листьев, причем они должны быть с черешками.
  • Мангольд убирают через 60 дней после посева.
  • Кресс-салат – 2-3 недели.
  • Зелень укропа – до появления зонтиков.
  • Салатная горчица – на 25-й день.

Пряновкусовые овощи срезают во время начала цветения или непосредственно перед ним. Тогда аромат у приправ будет наилучшим.

Баклажаны убирают до побурения плодов. Если убрать вовремя, они обладают более нежной мякотью и хорошим вкусом с минимальной горечью.

Проще всего – с перцами, их можно убирать практически в любое время. При уборке в технической спелости урожай, полежав три-пять дней, улучшает свое качество. Однако плоды должны быть не короче 6 см и не уже 4 см.

Кабачки начинают убирать на 50-55-й день после всходов. А если точнее – на шестой-седьмой день после образования завязи. Диаметр зеленцов должен быть до 10 см. Более крупные плоды теряют вкус и питательные свойства.

Овощную кукурузу убирают через 20-25 дней после начала цветения, когда подсыхают края обертки, буреют и увядают пестичные нити. Признаком запоздания с уборкой служит появление легкого вдавливания зерен в верхней части.


     18.12.2012     Просмотров: 2385  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость