Внекорневые подкормки
Внекорневая подкормка – это «скорая помощь» растениям, особенно эффективная при недостатке какого-либо элемента и в неблагоприятных условиях.
Главное преимущество внекорневой подкормки – в скорости усвоения удобрений растениями. Нередко складывается ситуация, когда нужно как можно скорее реанимировать ослабленные растения. Поливать раствором удобрений в этом случае совершенно бессмысленно, ведь корни еле живые и не в состоянии усвоить даже воду. Удобрения могут их обжечь и ускорить гибель растений. И вот в такой критической ситуации в роли «скорой помощи» выступают внекорневые обработки.
Подкормка растений по листьям также очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий, когда замедляется обмен веществ. Такое происходит при холодной дождливой погоде или засухе. В это время поддержать своих питомцев с помощью опрыскивания небольшими дозами удобрений будет очень кстати.
Как опрыскивать
К сожалению, внекорневые подкормки тоже не могут за одно опрыскивание дать растениям всю необходимую дозу недостающих веществ. Их нужно проводить многократно, а это достаточно трудоемко.
При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не превысить концентрацию рабочего раствора и не нанести ожоги растениям. Следует учитывать и возраст, и состояние растений, условия погоды на данный момент. В любом случае, чтобы избежать негативных последствий, лучше всегда делать концентрацию раствора удобрений несколько меньше рекомендуемой.
Когда подкармливать
Опрыскивание растений питательными растворами производят вечером или в пасмурную погоду при повышенной влажности воздуха. Чем дольше раствор сохранится на листьях, тем больше они успеют из него взять. В жаркое время суток растения быстро высыхают и не успевают усвоить удобрения и эффект операции заметно снижается. При опрыскивании питательный раствор наносят равномерно на крону растений до полного смачивания листьев с обеих сторон.
Частота внекорневых подкормок зависит от плодородия почвы на участке, но желательно произвести как минимум две внекорневые подкормки: во время формирования листьев и в период активного цветения и образования плодов. Однако применение таких подкормок 3-4 раза в месяц дает гораздо более заметные результаты. Так что не нужно дожидаться появления болезненных симптомов у растений, лучше регулярно их подкармливать. Сейчас в продаже всегда можно найти подходящий опрыскиватель и широкий ассортимент водорастворимых удобрений именно для внекорневых подкормок (Кемира, Акварины, Кримталоны) – они на порядок дороже обычных и использовать их под корень расточительство).
А дальше – дело техники: несколько минут на приготовление раствора и 20-30 мин. на опрыскивание. Отличное развитие растений и увеличение урожайности с лихвой окупят все труды и хлопоты.
Эффективность применения внекорневых подкормок неоспорима. Они способствуют развитию сильной листвы растений, ускоряют цветение и формирование плодов. Скорость роста и общего развития растений значительно увеличиваются, повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Усиливается иммунитет, возрастает устойчивость к заболеваниям и вредителям. Всё это в итоге приводит к одному – отличным урожаям.
Но хочу напомнить – это не панацея и ни в коем случае не заменяет корневые подкормки, рыхления и поливы! Все надо применять в комплексе.
Кроме новых универсальных – кемир и кристаллонов нужно использовать традиционные рецепты внекорневых удобрений:
• Борная кислота - 10-15 г на 10 литров воды, применять после цветения или во время роста плодов.
• Мочевина - 40-50 г на 10 л воды, применять через 5-6 суток после цветения.
• Суперфосфат - 300 г на 10 л воды, применять так же, как мочевину.
• Цинк сернокислый - 5-10 г на 10 л воды, опрыскивать листья.
• Марганец сернокислый - 5-10 г на 10 л воды, опрыскивать листья.
• Медный купорос - 5-10 г на 10 л воды, опрыскивание по спящим почкам.
• Калий бромистый - 2 г на 10 л воды - то же самое.
• Калий йодистый - 2 г на 10 л воды - то же самое.
• Калий сернокислый - 100 г на 10 л воды, опрыскивать раствором деревья и кустарники после цветения.