В нашем огороде идеальный порядок!

Идеальный порядок я люблю во всем, чего бы это ни касалось: работы, дома, быта. По моему мнению, беспорядок – это верный признак недисциплинированности и неаккуратности, а, значит, и общей разболтанности. И наоборот, когда все «по полочкам» – это свидетельствует о душевной гармонии и твердых принципах.

Почему мы готовы тысячи раз мыть обувь после работы в огороде, отмывать от огородной грязи дорожки, десятилетиями нести эту грязь в дом – вместо того чтобы потратить всего пол- месяца на изготовление грядок- коробов и навсегда превратить работу на грядках в чистое и приятное удовольствие?

Многому нам еще надо поучиться, например, у тех же европейцев, их аккуратности и стремлению к порядку.

Когда редакция газеты «Хозяйство» переехала в просторное здание, при котором был большой участок земли, на него нельзя было смотреть без слез: горы строительного мусора, рытвины, бурьян. Однако трудности нас не остановили – мы дружно взялись за работу и после капитальной очистки территории от мусора, выравнивания участка и прополки, наконец, завезли плодородную землю, посадили сад и посеяли газон, который придал участку более респектабельный вид. Вскоре газон вырос, и вид изумрудной травы радовал глаз. Оставалось только разбить грядки.

Честно говоря, нам не совсем нравится традиционный огород, поэтому мы подсмотрели у голландцев идею грядок- коробов. Закупили материал и буквально за две недели сами смастерили 16 (!) коробов: десять коробов размером 4,5х1м и шесть – 3х1м.

Прежде чем резать шифер, рассчитали самый оптимальный вариант кройки деталей, и в результате у нас получились короба по безотходной технологии. Стандартные листы шифера 2,5х1,5 м резали поперек (по ширине) на отрезки в 30 сантиметров. На большие грядки-короба уходило: по длине 6 отрезков, по ширине – 2 отрезка. А остатков из двух отрезков по 50 см как раз хватило на стяжки между бортиками по длине. Такая же технология изготовления грядок и меньшего размера – 3х1м. Там по длине уходило не по три отрезка, как в предыдущем случае, а по два.

Для соединения на каждый короб использовали по восемь уголков плюс болты и гайки. И вот короба готовы. Заранее спланировали местоположение грядок, по разметке выкопали небольшие траншеи и аккуратно вкопали короба в землю на глубину 15 сантиметров. Между грядками оставили проходы в полметра – ровно столько, чтобы проходила газонокосилка.

Так у нас появился огород. За годы существования огорода чего мы только не выращивали! Испытали сотни сортов семян, обеспечивали себя овощами и зеленью. Польза и практичность грядок-коробов оказалась очевидной. Вот только некоторые их достоинства:

  • грядки получились низкими, утопленными в землю, что имеет огромное преимущество перед высокими: в низких грядках растения не так страдают от солнцепека, влага в них держится дольше;
  • избавились от сорняков;
  • обеспечили себе удобный подход к грядкам;
  • земля из грядок не вымывается, их края не осыпаются;
  • широкие проходы между грядками минимизируют физические нагрузки, что позволяет сделать значительно больше работы за тот же отрезок времени;
  • проходы между грядками покрыты газоном, что позволяет все работы на огороде проводить в чистой обуви, не боясь испачкать обувь и ноги;
  • и просто наши грядки выглядят очень эстетично, превращая труд на них в удовольствие.

Хороших вам всем урожаев!

С наилучшими пожеланиями, Олег ПАХОЛКОВ


     02.07.2013     Просмотров: 15103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться