Владимир Семик: мое ноу-хау в выращивании томатов

Выращивая высокорослые томаты, я применял почти все известные агроприемы: подвязка растений к кольям, мульчирование междурядий, обработка рассады ТУРом (тормозит ростовые процессы). Чтобы защитить томаты от болезней, обрабатывал их вытяжкой чеснока, молочной сывороткой, бордоской смесью, ридомилом. Увы, все эти меры борьбы с фитофторозом оказались неэффективными.

Три года назад я освоил более трудоемкую, но, как показал опыт, весьма продуктивную технологию выращивания томатов.

Мой огород (6 соток) разбит на четыре одинаковых поля. Это позволяет соблюдать четырехпольный севооборот: каждую из выращиваемых культур возвращаю, согласно планировке, на прежнее место на четвертый год. После уборки ранних овощей на освободившейся площади сразу же высеваю рожь (вику, горчицу) на сидерат. Осенью скашиваю и запахиваю надземную массу растений. Сидерат, как известно, ценное органическое удобрение, к тому же, прекрасный «санитар » - оздоравливает почву, уничтожает нематод, проволочников.

Весной, сразу после культивации и боронования почвы, на одном из полей отвожу под томаты участок размером 10х10 м. С помощью шнура размечаю ряды, ориентируя их с севера на юг, и намечаю места для кольев. Буром диаметром 75 мм или лопатой делаю ямки глубиной 40 см для кольев. Установив колья высотой 2 м, уплотняю вокруг них землю. Затем в каждом ряду размечаю колышками места для томатов, смещая от осевой линии ряда на 10-15 см. Между кустами, точно посередине, вкапываю горлышком вниз 1,5-2-литровые ПЭТ-бутылки (верхняя часть выше уровня почвы на 2-3 см). Бутылки соответствующим образом готовлю заранее (см. рисунок), подсчитываю необходимое их количество. Свободное пространство вокруг бутылки уплотняю землей, а перевернутым дном накрываю верхнюю ее часть. В одном десятиметровом ряду размещаю 14 кустов высокорослых томатов и между ними 15 ПЭТ-бутылок. На этом подготовка огородного участка под высокорослые томаты заканчивается.

Рассаду томатов выращиваю в торфяных горшочках, либо в пластмассовых емкостях с выдвижным дном. Семена выдерживаю в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем тщательно промываю. Почвосмесь (земля из кротовин, перегной, зола, крупный речной песок) заготавливаю с осени, зимой вымораживаю ее под навесом (можно на балконе), чтобы подавить инфекцию и уничтожить личинок, почвенных вредителей. Высеваю семена примерно 20-22 марта. В апреле, когда установятся теплые дни, рассаду закаляю. В открытый грунт высаживаю 17-20 мая. В местах, обозначенных колышками, копаю ямки глубиной 30 см, вношу в них пол-литровую банку жидкого удобрения и 2 ст. ложки золы, все тщательно перемешиваю с землей и заливаю теплой водой. После того, как вода впитается, высаживаю рассаду. Через 8-10 дней после высадки прижившуюся рассаду обрабатываю фунгицидом Тату.

В дальнейшем никакие химические препараты не использую. В 2004-2005 гг. применял только Гаупсин и Триходермин. Эти биопрепараты отлично себя зарекомендовали в борьбе с болезнями томатов. Когда все вокруг сносили в кучи и сжигали пораженные фитофторой томаты, у меня был прекрасный урожай.

Когда рассада пойдет в рост, натягиваю между кольями ряды проволоки: первый - на высоте 50 см от земли, второй - на 50 см выше первого и так далее. По мере роста растений подвязываю их к шпалере.

Высокорослые томаты выращиваю в один-два стебля, постоянно пасынкую.

В связи с тем, что томаты не любят влажного застойного воздуха (одна из основных причин развития грибных болезней), я и начал применять орошение и подкормку растений с помощью ПЭТ-бутылок.

Подкармливаю томаты каждые 10 дней куриным пометом, перебродившим в течение двух недель и разбавленным теплой водой (соотношение 1:10), чередуя подкормки с поливом чистой водой.

Первые две подкормки я делаю настоем куриного помета, две другие - с добавлением золы (на ведро куриного помета - 0,5 л золы). Золу добавляю, чтобы «погасить» азот, который «гонит» томаты в рост, и при этом ухудшается качество плодов.

Что дают полив и подкормка томатов с использованием ПЭТ-бутылок? Во-первых, почва вокруг куста остается сухой, следовательно, больше шансов избежать поражения болезнями. Во-вторых, экономнее расходуется вода, дефицит которой приходится испытывать многим огородникам. В-третьих, при таком поливе и подкормке вода и питательные вещества подаются на глубину 30-40 см. Поскольку корневая система растений размещается в основном на этой же глубине, то они получают целенаправленно и в максимальном количестве все необходимые для питания элементы. Осенью я выкопал корень томата, который рос между ПЭТ-бутылками, и сравнил его с корнем растения, выращенного в условиях обычного полива. В первом случае корень ушел на глубину 50 см, а во втором - практически весь находился в поверхностном слое почвы. Первый куст был зеленым, даже жалко его было выкапывать, а второй - хилый «доходяга».

Владимир СЕМИК



     13.04.2011     Просмотров: 7172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость