Васаби – хрен по-японски
Сейчас у нас многие увлекаются экзотическими фруктами и овощами. Вот дошло это увлечение и до васаби. Так называется «японский хрен». Хотя если разобраться – это никакой не хрен, хотя и хрен, и васаби относятся к одному семейству.
Популярность васаби объясняется не хорошим вкусом (на любителя) и не стремлением прожить дольше (любовью японцев к васаби некоторые объясняют причину их долголетия), а высокой стоимостью этого продукта.
Кстати, все, что у нас продается под видом пасты васаби, – на самом деле не содержит этого дорогостоящего корня, в лучшем случае лишь небольшую его примесь.
Вырастить у нас «японский хрен» вряд ли удастся: климат не тот.
Впрочем подделать васаби можно из обычного хрена, ведь паста из васаби напоминает по вкусу наш хрен, только более мягкая на вкус. Подделка готовится так:
* Хрен натирают особо тщательно и мелко, чтобы получить пастообразную консистенцию, добавляют в него тщательно перетертый лист петрушки с солью. Вот и получается паста, напоминающая васаби. Причем по вполне приемлемой цене и совсем без химических добавок.