Устройте редису темную
Редис холодов не боится. Это не морковь или свекла, которые, попав несколько раз под заморозки, выкинут стрелки. Редису нужна лишь рыхлая плодородная грядка и удобрения, не содержащие хлор и обилие влаги. А вот к свету он очень чувствителен.
Чтобы редис не затенял сам себя, сеют его рядами, на расстоянии 10-12 см, а в ряду – 5 см. Если посеять гуще, то корнеплоды грубеют, мельчают, растения преждевременно выбрасывают цветоносы.
Прореживание при выращивании редиса – процедура обязательная. Первый раз его проводят, когда только появляются всходы, оставив самые сильные растения на расстоянии 5 см друг от друга.
Грядка ни в коем случае не должна быть затенена. На солнечной грядке редис всегда более сочный и нежный, чем в тени и полутени.
Сеять редис нужно как можно раньше. Ведь пока есть в почве запас зимней влаги, корнеплоды получатся отменные. Попадет грядка под засуху и редис станет с перетяжками, трухлявый и слишком ядреный.
Есть и другая причина. Хорошо растет редис только в условиях короткого дня. Летом, когда день удлиняется, посевы идут в стрелку и корнеплодов не получить. Поэтому редис сеют только рано весной и поздно осенью. Умельцы сеют и летом, каждый день накрывая грядку с 20.00 до 8.00 черной пленкой. Но это уж очень утомительная процедура.
Очень часто бывает, что посевы редиса неожиданно дружно уходят в стрелку, весной так и не сформировав ничего похожего на корнеплод. Причина одна – подсыпали под перекопку свежего навоза. Редис его не любит, как и все остальные корнеплоды. С такой грядки даже семена брать нельзя. Ничего с них почти не получите.
Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка.
С уборкой редиса затягивать не стоит: перерастая, корнеплоды теряют сочность, быстро грубеют, растрескиваются, становятся дряблыми и непривычными на вкус.
Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 м2). Не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.
Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон, а вот после капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. На прежнее место рекомендуется возвращать эту культуру не раньше чем через четыре-пять лет.