Устраняем горький вкус огурцов
Огурцы становятся горькими из-за солнца. Если плоды прикрыты листвой, то они сохраняют свой сладкий вкус. Но если висят на солнышке, тогда горчить начнут даже плоды, «генетически избавленные от горечи».
Чаще всего плоды начинают горчить в жару. Листья на солнце привядают и открывают солнышку доступ к зеленцам… После такого дня урожай окажется с горчинкой.
Горькое послевкусие вызывает и внесение удобрений. Особенно – полив огурчиков коровяком. Чтобы убрать горчинку и разбавить коровяк, применяют освежающие поливы огурчиков, немного промачивая почву сверху с расчетом сбить температуру.
Замечено, что сильнее горчат огурцы от подкормок конским навозом. Но тут никуда не денешься – самый качественный навоз как-никак…
Вызывает такой привкус и обилие влаги. В холодный период огурцы лучше поливать реже, чтобы плоды не приобрели горчинку. Хотя намного важнее знать, что горечь в огурцах – защитный механизм. Так у себя на родине (в Индии) растения спасаются от нападений обезьян. Те дергают лозы, и плоды накапливают горечь. Если не повторять ошибку предков человека и не давать ветру размахивать плетями, то огурцы будут слаще.