Успеет ли созреть второй урожай картофеля

Большинство выращиваемых у нас сортов – среднеранние. Это означает, что им нужно около 90 дней после появления всходов, чтобы сформировать высокий урожай. Естественно, такие сорта уже не успеют вырасти при сентябрьской посадке даже на Юге. Но есть и суперранние сорта, которым хватает 60 дней. А зачастую урожай начинают собирать уже через 45-50 дней.

Тимо – это суперранний финский сорт картофеля. Растет и плодоносит настолько быстро, что не успевает зацветать. Несмотря на такую скороспелость, сорт с высокой потенциальной урожайностью. Корнеплоды крупные, урожайность в среднем 1,5 кг с куста.

Считается одним из лучших сортов. От появления всходов до полноценного урожая ему требуется 60 дней. Если стоит теплая погода – может успеть и раньше.

А вот заморозков сорт совсем не переносит. Если в октябре начнутся морозы – ботва погибнет и вырастите только горох. Впрочем, такая шрапнель будет лучшим посадочным материалом на весну. Ведь ее не успеют поразить грибные болезни, а семенные качества, несмотря на размеры клубней, высокие.

Престо – еще один очень ранний сорт, выведенный в Германии. Ему достаточно всего 45-50 дней для получения товарного урожая. Растет быстро и дает продолговатые красивые клубни одинакового размера, которые после варки не темнеют. Правда, и не рассыпаются…

Немного уступает по урожайности Тимо. Зато не боится засухи, вирусов и очень хорошо лежит, благодаря высокой устойчивости к гниению. На сегодняшний день это самый ранний в Европе сорт. Кстати, поэтому немцы и дали ему название Престо (по-итальянски – «быстро»).

Голландцы тоже не сильно отстают от своих коллег. Так их сорт Импала знаком уже многим. Правда он будет самым поздним из ранних. Импале требуется 60-65 дней. Хотя при правильном уходе его клубни копают уже через 50 деньков после появления всходов.

Ценят его за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Однако сорт восприимчив к гнилям и болезням, требует тщательной защиты от болезней и вредителей. Сажать его можно только в хорошо подготовленную почву. Только тогда можно будет увидеть его во всей красе.

 Трудности осеннего урожая

Если по всем признакам успеете вырастить сорт картофеля, то сажать клубни надо мелко, лишь немного присыпав землей. В отсутствие дождей тут же надо обеспечить регулярные поливы, после каждого разбивая корку граблями.

Такой подход позволит ускорить появление всходов. А чтобы клубней было больше и они не зеленели, обязательно запланируйте два окучивания. Для этого междурядья делайте не менее 70-80 см.

Летние и осенние посадки сильнее поражаются болезнями и вредителями. Поэтому сразу после появления всходов проводите обработки смесями типа: Ридомил + Конфидор. А чтобы они не вызвали задержку в росте – добавляйте в раствор чайную ложку комплексных микроэлементов (Сударушка, Рязаночка…).

Если ботву прибили заморозки, не спешите убирать урожай. Еще 1-2 недели будет идти отток питательных веществ в клубни, у них за это время огрубеет кожица, делая урожай пригодным для хранения.


     11.09.2012     Просмотров: 3979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость