Ускоряем созревание помидоров

Ух, как радуют нас выращенные помидорчики. Сорвешь один такой с куста, втянешь в себя его неповторимый «земляной» аромат, куснешь зернистой мякоти, и сок побежит по подбородку. Вкуснота, да и только! Ешь их и никак насытиться не можешь.

Но это сейчас, пока сезон томатов только начался. А с приходом ночных похолоданий придется их собирать еще белесыми или даже зелеными. Дозревать помидорам придется дома, где-нибудь в темном уголке. При этом они потеряют свой неповторимый вкус и запах, а порой и качество будет уже не то. Жалко, а что делать?

Заграничный опыт

За границей фермеры ускоряют созревание томатов этиленом — собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ. Так плоды быстрее и дружнее дозревают. Но вот вкус... Он будет уже не тот. Вы, наверное, покупали кислые апельсины и безвкусные помидоры. Это результат быстрого дозревания.

Учеными были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны. Ими опрыскивают растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.

Народный опыт

Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Знаю умельцев, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды, начинали созревать только через три недели.

С пакетами много мороки, поэтому большинство садоводов предпочитает вручную удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют поспеть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.

Хотя есть более простой способ - вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 см, и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы.

Действуя по этому закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано пришедшей осени.

Сокращает сроки созревания плодов в пределах до 10 дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу стебля, не повреждая сам стебель. При такой операции уменьшается отток питания корням, «излишки» почти полностью используется плодами, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, плоды получаются слаще, в них больше сухих веществ.


     28.07.2009     Просмотров: 30156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость