Урожай огурцов в теплице зависит от температуры

Огурец - самая распространенная и самая урожайная тепличная культура. 20 кг/м2 зеленцов – любой сможет собрать в отапливаемой теплице за сезон. Однако основную массу снимают лишь в середине лета, а не в мае, когда свежие огурцы наиболее желанны. Как же ускорить сбор ранних огурцов?

Во многом урожайность зависит от сортовых особенностей, но и агротехника играет не последнюю роль, особенно в рассадный период. У огуречного растения он короткий (не более месяца), но именно в это время закладываются зачатки цветков. Причем их пол и число определяет температура.

Разумеется, непременное условие - достаточная освещенность, которую дают, например, люминесцентные лампы, подвешенные на высоте 15 см от растений.

Огурец - теплолюбивая культура и хорошо растет при температуре от 20 до 30 0С, но чтобы ускорить образование и созревание первых плодов, при выращивании рассады необходимо менять температуру.

 

Световой режим для огурца

 

Вот какой режим применяют опытные овощеводы:
      вначале при 30 0С выдержать семена 24 часа в воде и первые два дня в почве после посева;
      в последующие три дня температуру понизить до 23 0С. Появились всходы, затем девять дней поддерживать температуру 20 0С, и наконец, последние восемь суток рассадного периода установить на уровне 25 0С.

 

Закалка температурами

 

Критические температуры (ниже 7 и выше 36 0С) вызывают гибель огурца, а выдержка в условиях от 8 до 16 0С и с 33 до 35 0С закаливает - растения становятся устойчивыми к холоду или жаре.

Закалка часто не влияет на общую продуктивность. Однако для урожая ранних зеленцов это не проходит бесследно: в «холодном» варианте плодов собирают на треть, а в «горячем» - на половину меньше. Кроме среднесуточной, на состояние рассады, а значит и на выход огурцов, влияет величина перепада дневной и ночной температур.

Так, пониженные ночные температуры 16 -18 0С и умеренные дневные 20-25 0С увеличивают долю женских цветков, а снижение ночной температуры до 15 0С и повышение дневной до 35 0С при сохранении среднесуточной 25 0С не только сокращает число цветков, но тормозит их развитие. В результате ранний урожай уменьшается наполовину.

Почему это происходит? Оказывается, в таком режиме растения растут быстрее и в последующем, уже в теплице, нижние листья у них опадают и «рабочая» площадь листовой поверхности уменьшается в 3-4 раза.

Поэтому для раннего урожая крайне нежелательно перегревать рассаду днем и охлаждать до закалочного уровня ночью.


     19.07.2011     Просмотров: 4776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость