Уплотняем и смешиваем

Известно очень много полезного у смешанных посадок различных овощей на одной грядке. Такие «винегреты» позволяют спастись от множества вредителей, не тратясь на химические препараты.

/

Овощной «винегрет»

Так, чеснок – отличное отпугивающее средство от медведки, нематод, клещей, слизней. Поэтому он всегда желанный сосед среди земляники и рядков моркови.

Среди картофеля любители смешанных посадок сажают свеклу, фасоль.

Капусту чередуют с салатом, поздние сорта с ранними, с укропом и петрушкой.

Полезны некоторые смеси посадок и в теплице: лук, посаженный под пленку вместе с помидорами, на порядок сократит количество вредителей и болезней на томатах. Эффективен он и против мучнистой росы на плодовых и овощных культурах, справляется с паутинными клещами, медяницами, гусеницами совки, тлями.

Многие огородники и не догадываются, что помидоры, высаженные рядом с капустой, огурцами, кабачками, крыжовником, смородиной, под яблонями и грушами, не только отпугивают бабочку-плодожорку, капустницу, белянку, тлю и огневку, но и предотвращают развитие некоторых болезней. Томаты «работают» примерно так же, как кориандр и бузина.

Любопытно то, что некоторые овощи, защищая соседей, сами становятся мишенью для вредителей. Так чеснок, предохраняя посадки от нематоды, в то же время поражается ею. «Чесночную» нематоду может предотвратить посев ноготков или цикория.

Настой вместо «винегрета»

Не обязательно сажать все вместе. Если привыкли к строгому порядку, можно выращивать на грядке и одну культуру, а с болезнями и вредителями могут справиться даже настои растений-«соседей».

Ботву нужного растения настаивают 2-3 часа, затем процеживают и опрыскивают посадки. Вредители довольно осторожны – они не будут откладывать яйца на подозрительно пахнущих растениях. Поэтому обработанные настоями посадки реже страдают от набегов насекомых.

Важно проводить обработку вечером, так как в дневное время раствор может обжечь растения.

Гербарий для насекомых

Изгнать вредителей может и просто листва, рассыпанная на грядке. Так, муравьи уйдут из-за листьев помидоров. А нарезанный и разложенный лук способен отпугнуть даже птиц от ягодников.

Универсальное лекарство при многих огородных хворях – и хрен. Все части этого растения используют для приготовления составов, отпугивающих вредителей, а также для обеззараживания семян огурцов от возбудителей бактериоза и мозаики. Достаточно всего 5-10 г растертых корней хрена поместить на дно 2-3-литровой банки и подвесить над нею мешочек с семенами. Банку плотно закрывают. А через 3-4 часа уже можно доставать семена на проветривание. Инфекции на их поверхности уже не будет.

 


     27.12.2011     Просмотров: 3192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость