Уход за укропом

Чтобы укроп вырос сочным и зеленым, ему нужны хорошо удобренные органикой почвы. Никаких известкований и внесения золы! Иначе ваш укроп покраснеет. Также нельзя сажать его в затененных местах (бледные худосочные будылки вам ни к чему). А чтобы он сразу же не ушел в стрелку, почва всегда должна быть влажной.

Начинаем с семян

Перед посадкой семена промывают в горячей воде. Это поможет смыть с них эфирное масло, которое препятствует прорастанию. Заранее проверьте всхожесть: на 2-3 дня замочите семена в мокрой тряпочке. Если за это время они не проклюнутся — используйте их для приправ, для посадок они уже не годятся.

Внесите в почву перегной (полведра/м2), добавьте столовую ложку нитрофоски или Кемиры-универсал. Вместо перегноя можно пролить грядки разведенным коровяком (1:10).

Посадка и уход

Чтобы всегда быть со свежей зеленью, сеют укроп в течение всего сезона, через каждые две-три недели. Первый посев проводят сухими семенами в начале апреля (можно даже по ледяной корке). Сеять лучше не в одну строчку, а бороздой в 5 см на глубину 1-2 см. В ней семена рассыпают зигзагом. Предварительно борозды хорошо поливают, после посадки засыпают перегноем.

Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между кустиками расстояние 8-10 см.

Пока укроп растет, его не подкармливают. Поливают один раз в неделю (при жаре чаще).

Урожай поспевает через 3-4 недели после появления всходов. Зелень выдергивают прямо с корнем. Но наиболее ароматен укроп, когда утолщается его верхушка, но он пока еще не цветет.

На семена собирают полностью созревшие зонтики, хранят в плотно закрытой таре. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Самые урожайные сорта

Почему-то многие, покупая сорта помидоров или огурцов, обязательно интересуются урожайностью, внешним видом и устойчивостью к болезням, а вот укроп покупают абы какой. А зря.

Грибовский – скороспелый сорт, сеют его рано весной, к погоде нетребователен.

Кибрай – позднеспелый сорт, дает хорошую зелень под пленкой.

Зонтик – похож на Грибовский, но более урожаен.

Мораван – кустовой сорт. Очень урожайный, с ярковыраженным укропным ароматом, в отличие от других сортов, долго не уходит в стрелку.

Салют – первый отечественный кустовой сорт. При выращивании требует обязательного прореживания. Чтобы получились кусты, между растениями оставляют расстояния в 15-20 см. Перед посевом семена прогревают 30 минут в горячей воде (температура 48-50 °С), затем их охлаждают в холодной воде и подсушивают.

 Смотри также 

Сад огород цветник хорошая газета

Кустовой укроп 

Наш огородик 

 


     01.08.2009     Просмотров: 3147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость