Уборка и хранение свеклы
Оптимальным сроком для массовой уборки свеклы в личных хозяйствах следует считать третью неделю сентября. При этом вы получите хороший урожай вызревших корнеплодов, которые будут прекрасно храниться зимой. Дело в том что большую часть своей массы корнеплоды набирают за последнюю декаду августа и первую половину сентября.
Свекла очень чувствительна к сохранности листового аппарата. Каждый случайно обломленный лист ведет к значительной потере урожая.
Убирают свеклу в сухую погоду при положительной температуре воздуха. Даже легкое подмораживание корнеплодов при температуре –1 С делает их совершенно непригодными для хранения. При этом особенно сильно повреждаются те корнеплоды, которые слабо погружены в почву (типа сорта Цилиндра).
На личных участках корнеплоды выдергивают обычно вручную. С них надо осторожно стряхнуть землю, обрезать ботву, оставляя черешки длиной 0,5-1 см. Срезы ботвы желательно припудрить древесной золой, чтобы в корнеплоды не проникла инфекция.
Нельзя оставлять ботву длительное время необрезанной или долго держать корнеплоды на грядке, они подвянут и станут непригодными для зимнего хранения. После того как срезы на корнеплодах задубеют, их охлаждают и закладывают на хранение.
Корнеплоды-великаны лучше всего использовать в пищу в первую очередь, т. к. в процессе хранения содержание нитратов в них значительно возрастает, а их вкус ухудшается.
Свекла очень чувствительна к повышенной температуре в начальный период хранения. Уже при температуре +4-5 С может прорасти ботва, что сильно снизит лежкость корнеплодов. Очень чувствительна она и к влажности воздуха. Лучшими условиями для хранения свеклы зимой в подвале будут температура воздуха +1-2 С и относительная влажность 85-90 %.
Хранят свеклу обычно в виде штабеля на полу подвала или в ящиках. В штабелях корнеплоды укладывают корнями внутрь. Отлично хранится свекла в подвале в одном штабеле в смеси с картофелем.