Убираем и готовим к хранению лук-севок
Время созревания севка – июль-август. К этому времени зеленые листья растений начинают желтеть и подсыхать, а луковичная шейка становится мягче и истончается. Такие изменения – красноречивый сигнал к тому, что растения пора убирать с грядок. Затягивать с уборкой нельзя: у растений могут начать повторно отрастать корни, и лук будет храниться гораздо хуже. Уборку обязательно нужно закончить, пока не начались утренние росы и снижение температуры в ночное время.
После того как луковицы вместе с пожухлым пером будут выбраны из земли, их нужно разложить для просушки и дозревания на грядке под солнцем (на ночь лук можно укрывать полиэтиленовой пленкой). Если погода дождливая, лук сушат под навесом. Обычно этот процесс занимает 7-10 дней. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в луковицы. Просушка также уменьшает риск заболевания севка шейковой гнилью.
Высохшие листья и остатки корней луковиц обрезают, после чего севок раскладывают на дополнительную просушку в помещении, которое хорошо отапливается. 8-10 дней севок должен находиться при температуре 25-30° С. В конце этой просушки температуру воздуха нужно поднять до 40° С и поддерживать 10-12 часов. Это делается для того, чтобы обеззаразить лук от болезнетворных инфекций и улучшить его лежкость при хранении зимой.
Хранить севок лучше всего в матерчатых мешках, помещение для хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Для севка небольшого размера (диаметром до 1 см) оптимальная температура хранения – 0° С.
Севок склонен к высыханию. Если хранить его зимой в тепле, он может полностью гибнуть. Севок более крупного размера может храниться при комнатной температуре (до 18° С), но лучше не рисковать и подыскать для него более прохладное помещение.