Тыква – королева огорода

По содержанию железа тыква заслуживает звания чемпиона среди овощей. Она очень полезна тем, кто страдает анемией. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. В ней имеется и редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме.

Самый простой способ приготовить тыкву – это очистить ее от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно сделать суп-пюре, использовать в гуляшах, в выпечке. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали ее в горячей золе.

Где ее посадить

Вам повезло, если у вас легкая супесчаная или суглинистая почва, богатая органикой. Но в любом случае, тыкву в течение вегетации следует подкармливать, ведь крупные плоды тыквы за время роста потребляют из почвы огромное количество питательных веществ. Раз в 2-3 недели вносят органические удобрения: разведенный водой коровяк (1:10) или куриный помет (1:20) из расчета 2 л под растение. Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 г на 10 л воды).

Некорневая подкормка по листьям особенно хороша после затяжной пасмурной погоды (1-2 ст. ложки Фертика-универсал растворяют в 10 л воды). Как влаголюбивая культура тыква нуждается в обильных, но не частых поливах в течение всего периода вегетации. На одно растение расходуют 1-2 ведра воды.

Впрочем, тыква неплохо переносит жаркие дни и за ночь быстро приходит в себя (восстанавливает тургор). Особо растения нуждаются в поливах во время отрастания плетей и при наливе плодов. Во время цветения полив ограничивают, так как высокая влажность воздуха и почвы затрудняет опыление женских цветков.

Формирование тыквы

В июле самое время заняться формированием растения. Когда у длинноплетистых видов завяжется 1-2 плода диаметром 10 см, то после второго плода оставляют 4-6 листьев и делают прищипку. Из боковых побегов оставляют только 2, их тоже прищипывают, когда они вырастают до 0,5 м. На каждом побеге оставляют по одному, наиболее развитому, плоду, остальные удаляют, так же поступают и с вновь образующимися завязями. Все неплодоносящие побеги удаляют полностью. У кустовых видов оставляют 3-4 завязи. Под каждый плод следует подложить отрезок доски или фанеры, что предохранит его от гниения. Обязательно присыпьте плети в нескольких местах землей, когда они достигнут длины более метра. Если этого не сделать, то ветер может перевернуть и скрутить плети, при этом обломав листья. Но самое главное при присыпке междоузлий – это то, что в местах присыпки образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение.

Почему гниет завязь

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились при неблагоприятных условиях. Поэтому можно вручную проводить дополнительное опыление женских цветков. Сорвите мужской, только что распустившийся цветок, оборвите с него лепестки и осторожно проведите им несколько раз по рыльцу женского цветка. Эту операцию проводят утром, до 11 часов, пока созревшая пыльца не высыпалась из пыльников.

Самые популярные сорта

Среди популярных сортов тыквы выделяют сорт Спагетти. Под оранжево-кремовой коркой находится плотный клубок волокон, после кулинарной обработки мякоть этой тыквы становится похожей на макароны.

Сорт Россиянка – среднеранний, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение среднеплетистое, поверхность плода гладкая, красно-оранжевая. Мякоть ярко- оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни. Характерная особенность сорта – нежная и мягкая кора. Но сорта с такой корой долго не хранятся.

Для любителей больших размеров рекомендуются тыквы сорта Большой Макс и Атланта с розово- оранжевой кожурой и оранжевой мякотью, которые могут достигать гигантских размеров. У крупной тыквы-дыни из Франции нежная желтая мякоть и желто-коричневая «сетчатая» кожица, как у дынь.


     16.07.2013     Просмотров: 4346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться