Туманообразующие установки Шохина

Всем известны виды сельского земледелия: работы в поле, (открытом грунте), теплицах или парниках (закрытом грунте). С развитием науки стало возможным применение принципиально нового метода. Какого? Об этом расскажет данная статья.

Что такое ТО У Система с туманообразующими установками (ТОУ) не является полем или теплицей, это климатрон в «ячейках» открытого грунта. Каждая «ячейка» имеет площадь 21х21=441м2, ограниченную прозрачным ветрозащитным барьером.
     В поле «ячейки» устанавливаются парными рядами. Система состоит из 12 «ячеек», это оптимальный минимум. Каждая ТОУ покрывает свою ячейку дозированным количеством теплого тумана. Работа контролируется автоматической системой управления (АСУ), осуществляющей компьютерное документирование процессов в течение всего сезона.
     Физическая составляющая воздушного орошения основана на распределении мелко распыленной воды по лиственному покрову растений. При этом степень дисперсности капель такова, что они не скатываются с листьев, а остаются на них до полного испарения, охлаждая наземную часть растений и увеличивая влажность приземного слоя воздуха. Благоприятные фитоклиматические условия способствуют увеличению урожайности, а также устранению депрессии фотосинтеза и снижению расхода воды на испарение растений в жаркое время дня. .Как работает В центре участка 21х21м вокруг собственной вертикальной оси вращается поворотная колонна. Она имеет горизонтально расположенные крылья с пятью форсунками.
     В минуту совершается 1,2-2 оборота. При этом каждая форсунка орошает 41 м2.
     Колонна сделана из нержавейки, трубы - из металлопластика. Вся конструкция приводится в действие за счет гидропривода. Рабочее давление - 2,5-4 атмосферы.
     Принцип действия - встречноструйный, рабочее давление - от 1,5 до 4 атмосфер, фракция - 15-25 микрон. Срок эксплуатации - более 15 лет. .В чем польза Туманообразующие установки Шохина незаменимы во многих процессах:
     • для создания наилучших гидротермических режимов, окружающих растения;
     • для стимулирования растений омагниченными и электризованными осадками теплого тумана с обеспечением органических внекорневых подкормок;
     • для защиты растений и урожая от заморозков и града;
     • для улучшения и умножения производительности сельского труда;
     • для первоначального повышения урожайности, как минимум, в 2-3 раза;
     • для выращивания в поле больших урожаев овощных культур и получения 6-7 урожаев зелени за сезон;
     • для научной селекции в полевых условиях с целью умножения урожайности в десятки раз;
     • для массового выращивания грибов и лекарственных растений;
     • для промышленного размножения посадочного материала методом зеленого черенкования. .Немного истории Впервые ТОУ испытали в 1975 году в Главном ботаническом саду АН СССР для быстрого укоренения, стимулирования фотосинтеза и ассимиляции растений. Акт испытаний утвердил директор ГБС АН СССР академик Н. В. Цицин. ТОУ повышали урожайность различных культур в десятки раз. Начались опыты по переносу научных достижений в поле. В подтверждение этому получено АС № 695633 от 01.02.1977 г.
     ТОУ с 1977 г. работали в Грузии, где массово размножали зелеными черенками чай. Для агротехнических работ применяли малогабаритную технику. Выгода Применение системы ТОУ Шохина обеспечивает меньшие капитальные вложения, энерго-, водо- и трудозатраты по отношению к тепличным комплексам. К примеру: экономия воды в сравнении с капельным поливом - в 20 раз. Сокращаются потребности в металлоконструкциях, трубах, распылителях, материалах и электроэнергии, как минимум, в 40 раз. Монтаж на площади в 1 га бригада из 6-12 человек выполняет за две-три недели, для этого предусмотрена отверточная сборка в полевых условиях.
     Ранней весной создается возможность прогреть грунт для быстрого развития полезных микроорганизмов почвы. С ранней весны до поздней осени растениями используется вся энергия и полный спектр солнца, даже в жаркие часы дня. Увеличивается период продуктивной вегетации. Для России это, как минимум, еще 2 месяца. Зимой можно нарастить снежный покров, что способствует уменьшению промерзания почвы и сохранению озимых. Секции прозрачного ветрозащитного барьера ТОУ удобны для демонтажа при производстве механизированных полевых работ.

Андрей Шохин, Кирилл Шохин, авторы проекта
www.poliv.my1.ru
Poliv2000@narod.ru
Skype:Poliv2000

 


     15.10.2010     Просмотров: 4431  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость