Теплица своими руками на крыше бани-2

Продолжаем знакомить наших читателей с теплицей, которую супруги Кузьмичевы из Пензенской области решили построить на крыше бани. Первый материал Ирина прислала в феврале этого года (газета «Хозяйство» №6). За прошедшее время теплицу (теплица своими руками) благополучно заселили. Как это происходило – в ее новом материале.

 

Весна задержалась, и надолго

 

Некоторые не зависящие от нас обстоятельства помешали запланированному на середину марта новоселью в нашей теплице, построенной на крыше бани. Но, как говорится, нет худа без добра. По срокам все получилось в самый раз!
В этом году, по моим наблюдениям, весна у нас опоздала как минимум дней на пятнадцать. Когда, по времени, в прошлые годы мы уже сеяли в парники первую редиску и лук, в этом году стояли морозы до – 15-17° и лежали нетронутые сугробы. Еще 20 апреля кое-где шел снег. Нам это было на руку. Много еще дел предстояло сделать для полноценного запуска теплицы.

 

Утепляемся

 

Для теплоизоляции мы насыпали на потолок землю и настелили еще один пол. В дальнейшем в планах постелить еще и старый линолеум. Мы-то рассчитывали, что апрель, как всегда в нашей местности, будет теплым, лишь с небольшими ночными заморозками, однако погода распорядилась по-другому. Мы посчитали, что пока растения маленькие и не занимают много места, греть весь объем теплицы невыгодно. Вначале мы поделили поперек, по границе с предбанником, всю теплицу пополам. Для этого перед лестницей, идущей снизу, мы поставили раму от старой межкомнатной двери и натянули пленку. Затем еще и в оставшемся помещении отгородили часть объема и поставили туда небольшой тепловентилятор. Это позволило включать обогреватель на небольших оборотах.

 

Придумываем по ходу дела

 

В процессе доработки теплицы своими руками мы додумываем, что и как в ней разместить. Рассада овощных и цветов для открытого грунта еще низенькая, но заняла всю свободную площадь пола. Это невыгодно, решили мы. Значит, в будущем необходимо сделать съемные стеллажи по внутреннему скату теплицы и на них расставлять рассаду, а вниз устанавливать бочки с растениями, которым предназначено постоянно жить в этой теплице. В дальнейшем, когда эти растения подрастут, а рассаду высадим в грунт, стеллажи, чтобы они не мешали, будем просто убирать до лучших времен.

 

Первые «поселенцы»

 

Проведя всю подготовку, в начале апреля мы все же начали переселять в теплицу растения. Как я уже писала, на первом этапе моя рассада цветов и овощей росла дома на подоконнике. По мере того как подрастали всходы, я их пикировала по отдельным емкостям и стаканчикам и отправляла в теплицу, поближе к настоящему солнышку. Туда же внесли и поставили отогревать бочки с землей, предназначенные для посадки растений, которые впоследствии останутся расти в теплице своими руками.
Требования, предъявляемые к тепличным сортам овощей, несколько другие, нежели к овощам открытого грунта. Я никогда не выращивала тепличные сорта и поэтому плохо в них разбираюсь. Чтобы хоть как-то сориентироваться и в будущем сделать для себя выводы, я посадила несколько растений каждого сорта – для сравнения:
      огурцы – «Зозулю» и «Артист»;
      томаты – «Спрут», «Сладкую гроздь», «Благовест»;
      высокорослый перец сорта «Раджа».
Думаю, что на первый раз такого набора сортов мне хватит, а там посмотрим, откорректируем и сроки посева, и набор сортов.

 

Планируем ранний урожай

 

Наученная неурожаем прошлого года, я задумала небольшой эксперимент с картофелем. В прошлом году те огородники, которые посадили картофель рано, получили хоть какой-то урожай. А кто ждал, пока почва прогреется до оптимальных величин, – упустили, как оказалось, основные факторы прошлого года: влагу и время, пока стояла сравнительно комфортная погода, с нормальной температурой для роста и развития растений.
Так вот, в этом году в середине марта я вынула небольшое количество картофеля. Прорастила его на свету и посадила в десятых числах апреля в пластиковые ящики на рассаду. Это я сделала затем, чтобы попытаться получить ранний урожай картофеля, но при этом не закапывать клубни как можно раньше в холодную клеклую землю, а сделать это чуть позже, но при оптимальных условиях. То есть, посадить растения с как минимум месячным забегом по времени.
Конечно же, на пробу я посадила всего около 25 клубней. Но из своей практики знаю, что на небольшую семью из трех человек такого количества ранней картошки вполне достаточно. О том, какие результаты даст мой эксперимент и стоит ли овчинка выделки, я напишу по результатам опыта.
Туда же, в теплицу, в середине апреля мы поместили прогреваться семенной картофель для основной посадки. Так что каждый клочок тепличной поверхности используется с максимальной пользой.
Какой урожай мы получим и стоит ли этим заниматься – узнаем позже. Но уже сейчас я рада, что подоконники свободны, и солнце достается не только нашим зеленым питомцам, но и проживающим в квартире людям.

Ирина Кузьмичева, агроном


     26.05.2011     Просмотров: 2738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость