Цветной картофель
В мире сейчас картофельный бум, мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже такой картофель продают едва ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья.
Генные инженеры тут ни при чем, это природная «раскраска». Родина разноцветного картофеля - горные районы и тропические леса Южной Америки. В природе насчитывается более 200 видов картофеля, и только пятая часть из них вовлечена в гибридизацию. Селекционеры лишь пробуют скрещивать дикорастущие южноамериканские виды с культурными сортами и гибридами, чтобы получить в итоге вкусный лечебный овощ. Также идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства.
В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?
Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?
В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.
Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.
Вот несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, которые уже выращиваются в мире: Линцер Блау, Французский трюфель,Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.
Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. В США есть фабрики по производству цветных чипсов. Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.