Цветной кабачок

Эти плоды появились у нас совсем недавно. Мы тогда успешно выращивали только традиционные белоплодные кабачки. Цукини же – это зеленоплодный кабачок, завезенный к нам из Италии. Бывают также черные, желтые, полосатые или пестрые плоды. Существует даже сорт с белой кожурой под названием Колдун.

Вначале цукини выращивали как декоративные растения. Они неприхотливы, скороспелы, высокоурожайны, стойки к болезням. Внешне отличаются от привычных для нас кабачков: куст компактный, ветвится не так сильно, листья неколючие, слабоопушенные, плодоножки тоже не очень колючие. Компактность кустов позволяет уменьшить площади питания растений. Цукини более теплолюбивы, но хранятся лучше, чем кабачки, могут пролежать даже до следующего урожая.

На цукини образуется больше женских цветков, к тому же они скороспелые, а потому созревают раньше, чем белоплодные кабачки. По вкусу также выигрывают, именно поэтому все чаще в рецептах советуют заменять ими кабачки. У цукини, в частности, более нежная и сочная мякоть, а кожица их грубеет не так быстро, как у кабачка.

Кабачковый уход

А вот что у растений общее, так это агротехника выращивания. Поэтому можете не искать в справочниках каких-то особых правил по уходу за цукини. Если у вас на огороде обычно хорошо растут кабачки (а растут они фактически у всех), то проблем с выращиванием цукини тоже не будет.

Итак, выращивать цукини следует на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Оптимальная температура 22-25 С. Не любят они кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Высевают семена в открытую почву или выращивают рассадой. Важно, чтобы земля при высеве была хорошо прогрета. Это вам подскажет цветение одуванчиков.

Уход заключается в прополке и постоянном поливе, ведь это очень влаголюбивая культура. Вода не должна попадать на листья и завязи. Цукини – растение крупное, а потому для борьбы с сорняками эффективно мульчировать почву между растениями и рядами черной полиэтиленовой пленкой, делая в нужном месте отверстия для кустов.

Нежелательно высаживать цукини и кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов – у этих растений много общих болезней. Чтобы получить более дружные и ранние всходы, семена замачивают на 4-5 часов в воде, а потом 24 часа выдерживают во влажной тряпочке в теплом месте. Семена должны быть хорошо набухшими, но не проросшими.

Кормите цукини получше

На протяжении вегетации проводят 2-3 подкормки: это может быть свежий коровяк, птичий помет, навозная жижа. Можно использовать минеральные удобрения, в частности аммиачную селитру. Для подкормки можно также развести в 10 л воды 40 г комплексного минерального удобрения.

Целебней, чем кабачок

О пользе цукини стоит сказать отдельно. Они низкокалорийные, содержат легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Имеют свойство улучшать пищеварение, выводят из организма вредные вещества.

Как и обычные кабачки, цукини рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости их часто используют те, кто хочет похудеть. Семечки цукини богаты витамином Е, растительным маслом и белками. Подсушенные или слегка обжаренные, они могут заменить семечки тыквы.

Урожай молочной спелости

В кулинарии цукини также заняли достойное место: их тушат, жарят, маринуют, засаливают, делают пюре и оладушки, молодые плоды добавляют в салаты сырыми. Небольшие молодые плоды длиной с палец можно поджаривать целыми.

Собирают их не реже двух раз в неделю, срезая завязи вместе с плодоножкой. Длина плодов в период потребительской зрелости должна составлять 15-17 см, но лучше брать молодые в возрасте 8-10 дней. Перерастание плодов замедляет формирование последующих завязей. К тому же чем крупнее плод цукини, тем менее вкусна его мякоть.

 Смотрите также 

Они не могут жить дружно
Tеплая грядка для кабачков
Необычные сорта кабачков


     07.05.2013     Просмотров: 4095  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость