Цветная капуста с секретом
Делиться мы с вами будем не секретами приготовления, а секретами выращивания. Многие огородники почему-то боятся браться за выращивание цветной капусты. Мол, в выращивании она очень привередливая и капризная. Чуть что не так – урожай насмарку.
На самом деле это не совсем верно. Есть, конечно, и свои тонкости, но не только они обеспечивают хороший урожай. От посадки и до уборки для цветной капусты нужно создать определенные условия, самое главное из которых – не допускать перебоев с поливом.
Без регулярного полива хорошего урожая не дождаться, цветная капуста плохо переносит засуху. Особенно много воды нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.
Очень распространенная ошибка – увлечение удобрениями. Для цветной капусты органические удобрения нужны в минимальных дозах, иначе вместо головки получите огромный букет из капустных листьев. Это одна из особенностей технологии выращивания.
Не следует сажать близко растения, лучше не жадничать и посадить капусту где-то в метре одну от другой. Тогда и листьям будет куда раскинуться, и солнца больше.
А вот теперь о самом главном. Чтобы получить крепкую белую головку, нужно не прозевать важный момент. Как только начнет завязываться кочанчик, а точнее – когда он дорастет до размера большого яблока, проделайте такую несложную процедуру. Соберите большие листья в пучок и свяжите резинкой над кочаном.
Получится высокий кокон, внутри которого и будет преспокойно расти и развиваться белоснежный кочан цветной капусты. Если этого не сделать, то под солнцем кочан быстро пожелтеет, перестанет расти и распадется на кусочки. Это самая большая хитрость при выращивании.
Все остальное, за небольшим исключением – как и с обычной белокочанной капустой.
Кстати, кочан у цветной капусты – это не плод, это цветок. Если вовремя не срезать кочан, то он сменит окраску на розовато-сиреневую и будет делиться на маленькие соцветия, каждое из которых продолжит расти вверх и скоро кочан будет напоминать букет цветов. Потому она и называется «цветная». Только такой букет съесть уже не удастся – уж сильно он начинает горчить.
Копилка наших рецептов
Запеканка из макарон с цветной капустой
Отварить 300 г макарон в течение двух минут, затем добавить кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 минут.
Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось, добавить 200 мл сметаны или крема фреш, 2 ст. ложки зернистой горчицы и 150 г твердого тертого сыра. Прогреть на малом огне, чтобы сыр «потек». Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в форму для запекания в духовке, посыпать сверху двумя порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 минут).
Вкуснятина – не оторвешься! Попробуйте!