Ценность сидератов

Сидераты – это растения, которые высаживают с целью улучшения почвы. Фактически это и есть зеленая подкормка. Обычно удобрения закапывают, вносят, выливают, ими орошают. А зеленое – выращивают!

Medicago-520x385.jpg

Не бойтесь, что вам придется засорять ценные участки земли не плодовыми культурами. Ведь зимой, весной и осенью, когда грядки уже убраны или еще не засажены, все равно земля пустует. Вот и не дайте ей простаивать! Вообще не очень хорошо, когда земля пустует. Это ухудшает ее качества.

А сидераты значительно их улучшают. Итак, какой от них прок? Самый главный – сидераты улучшают состав и структуру почвы. Сидераты не дают ей вымываться.

Ведь в связи с частыми осадками из почвы уходят такие полезные вещества как магний и калий, необходимые культурам. А сидераты их задерживают.

Также они препятствуют эрозии. Корни люпина, подсолнечника и других культур хорошо рыхлят почву, улучшая аэрацию – это очень важно для полноценного роста.

Есть мелкие червячки – нематоды. Они живут в грунте и поражают корневища растений. Сидераты расправляются с ними. Сорнякам тоже не найдется места на участке, засеянном такими растениями. Ведь они разрастаются очень быстро и – просто яблоку негде упасть. И сорняку, соответственно, тоже.

Одним из важнейших элементов в почве, который в большинстве случае входит в состав минеральных удобрений, является азот. А вот сидераты как раз и держат его. Особенно хорошо для этой цели подходят люпин, клевер и горчица белая. Они передают по наследству азот последующим культурам, которым он нужнее.

Вся органика, гумус, так необходимые почве, остаются при ней. Сидераты дополнительно обеспечивают им грунт.

Фацелия, люпин, гречиха, календула, бархатцы, клевер, подсолнечник, рожь, овес и рапс – вот те растения, которые с гордостью именуются сидератами и стоят на страже плодородия почвы.


     04.05.2012     Просмотров: 2712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость