Цель: спасти урожай
Если урожай не оправдал ваших ожиданий, нужно знать причины, чтобы срочно исправить ситуацию или хотя бы не повторить ошибки на следующий год.
Баклажаны уродятся, если сажать не слишком плотно
Лучший урожай обеспечит размещение на 1 м2 не более двух-трех растений, иначе им не будет хватать света, они вырастут высотой до 120 см, но не завяжут плодов. Что делать, если посадили слишком плотно? Тогда баклажаны обязательно нужно пасынковать, оставляя у основного стебля только два-три пасынка. При таком формировании на кусте за сезон созревает 5-7 плодов при урожайности 2-3 кг с 1 м2. Очень опасны редкие поливы. Недостаток влаги вызывает массовое опадение бутонов и угнетенный рост образовавшихся завязей. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Избыток влаги приводит к увеличению грибных заболеваний. Поэтому вместе с поливами рыхлите почву на глубину 4-6 см.
Невкусные и некрасивые
Такое часто бывает: урожай приличный, а овощи уродились невкусные и некрасивые. Главных причин этого явления может быть две. Во-первых, посажены некачественные семена или семена не того сорта. К примеру, различные сорта свеклы очень сильно отличаются по своей сладости. Наиболее сладкой, пожалуй, является Египетская плоская. Так же сильно отличаются по вкусовым качествам и сорта моркови, огурцов, томатов и т. п. Поэтому к вопросу выбора семян стоит отнестись со всем вниманием. Во-вторых, причиной появления некачественных овощей может стать неправильная агротехника.
Иногда о вкусах не спорят
Огромное значение для формирования вкусных овощей имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижение урожая, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих свойств. Например, картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожурой. Свекла вообще не наливается, а сформировавшиеся единичные экземпляры отличаются весьма посредственным вкусом. Такая свекла при хранении заболевает и становится несъедобной. Редис образует также единичные, очень грубые и острые на вкус корнеплоды. Значительно улучшить вкусовые качества овощей могут внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, например, слабыми растворами Кемиры. Дело в том, что растения, развивающиеся в условиях дефицита какого-то элемента питания, дают не такие вкусные плоды, а несколько соответствующих внекорневых подкормок могут поправить дело. Число таких внекорневых подкормок зависит от конкретного овоща, например, для томатов лучше всего проводить такие подкормки раз в 7-10 дней, а картофель достаточно опрыскать 2-3 раза.
Стимуляторы и уборка
Улучшить качество продукции сможет и применение гуматов - гуминовых удобрений и гуминовых препаратов. Овощи станут более вкусными, полезными и красивыми. В них будет больше биологически активных питательных веществ, полезных для человека, уменьшится содержание вредных примесей. Кроме того, такие овощи будут лучше храниться. И последний важный момент: собирать урожай нужно вовремя, к примеру, созревший картофель вкуснее несозревшего. Морковь и свекла становятся сладкими также в конце вегетации, а редис, огурцы и баклажаны - наоборот, ни в коем случае не следует передерживать. помидоры, созревшие на кустах естественным образом, оказываются намного вкуснее тех плодов, что были собраны зелеными. В общем, у каждого растения свои законы.
Кабачки – гниют завязи
При поливе холодной водой (ниже 22-25°С) неизбежно возникает массовое загнивание молодых завязей, и развитие растений приостанавливается. Лучше употреблять в пищу молодые плоды, длиной 15-25 см. Кроме того, данный момент определяется еще и особенностями сорта - кабачки ряда сортов вообще после хранения можно только разрубить топором (нож не возьмет). Возможно, вы просто посадили не тот сорт кабачков - сроки хранения у каждого сорта свои. В целом кабачки-цуккини хранятся намного лучше, нежели обычные. Чтобы кабачки можно было долго хранить, не столько важно вырастить большие плоды, сколько следует дать им созреть - приобрести типичную для сорта окраску, форму и деревянистую кожуру, которую нельзя продавить ногтем.