Свои семена никогда не помешают

Сейчас любые семена можно купить даже в небольшом населенном пункте или заказать по почте. Но отказываться от своих семян тоже не стоит. Тем более что в пакетиках даже серьезных фирм частенько можно встретить пересортицу. И это уже не новость.

Помидорные семена

У крупноплодных сортов на семена выбирают плоды только второй и третьей кисти, так как с первой кисти – нетипичны по размеру, да и семян в них мало. Перед сбором семян томаты должны созреть, но даже спелые должны пару недель пролежать в комнате до выделения семян.

Как достают семена. Плоды разрезают вдоль камер ножом, чайной ложкой вынимают семена вместе с мякотью и помещают их в стеклянную баночку или стаканчик. Прикрывают крышкой и ставят на пять-семь дней в теплое место, но не на солнце.

Хорошо вызревшие, промытые и просушенные семена не слипаются, они без черных пятен. Хранить их лучше всего в стеклянных баночках с хорошо закрывающимися крышками.

Жидкость должна прокиснуть, а семена с волокнами – подняться кверху. Прокисшую мезгу надо аккуратно слить, а семена промыть под струей холодной воды.

После того как промоете семена, перелейте их в какую-нибудь посуду вместе с водой, чтобы немного отстоялись. При этом полновесные семена осядут на дно, а невызревшие и щуплые – всплывут. Удалите их и повторяйте процедуру промывки до тех пор, пока семена полностью не отделятся от примесей. Чистые, промытые семена выложите на тряпочку, промокните и высыпьте на клеенку – сушиться.

Как собрать семена сладкого перца

Хорошо вызревшие плоды перца необходимо оставить еще на дозаривание на 1-2 недели до тех пор, пока они не станут мягкими, но не испорченными.

Отбирая маточники для посадки, обратите также внимание и на внутреннее состояние корнеплода (окраска мякоти, кольцеватость). Для этого обрезают кончик моркови, а у свеклы срезают небольшую часть сбоку – «щечку».

Семена сладкого перца

Даже хорошо вызревшие плоды нужно оставить в тепле на 1-2 недели, пока они не станут мягкими, но не испорченными. Очистите семена от мякоти и высыпьте в блюдце на просушку. Через неделю их можно будет положить на хранение в стеклянную тару.

Хорошо просушенные качественные семена имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются. Сохранность их в герметично закрытых банках – 4-5 лет.

Корнеплоды на семена

Во время уборки отбирают лучшие по форме и цвету маточники с небольшой головкой. Убирают их до наступления заморозков: сначала маточники свеклы, затем – моркови, репы, брюквы, редьки. При уборке обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см.

Признаки созревания семенников

Зонтики моркови приобретают буроватую окраску, их края начинают загибаться внутрь, семена получают коричневую окраску; почти на треть клубочки свеклы побурели (фаза восковой спелости); стручки редьки и репы приобрели светло-желтую окраску, а семена в них стали светло-коричневыми.

 

Хранят маточники в подвалах при температуре 1-2 С в песке. Перед закладкой на хранение маточники желательно опудрить мелом. Пескование можно проводить и в ящиках, выстланных плотной бумагой. Хорошие результаты дает хранение корнеплодов в незавязанных полиэтиленовых мешках.

По весне маточники перебирают, уничтожая заболевшие, поврежденные и проросшие.

Повышает урожай и качество семян подращивание маточников в парниках, на утепленных грядках за 2,5-3 недели до высадки в открытый грунт.

Операцию заканчивают при отрастании корешков до 5 см. На постоянное место маточники высаживают, когда появится возможность начать обработку почвы.

Схема высадки маточников моркови – 70х20-25 см, свеклы – 70х35-40, редьки – 70х40-50, репы – 70х25-30, брюквы – 70х40-50 см. Чтобы семенники не полегли и не поломались, их окучивают и подвязывают к кольям (не стягивая).

Если семенников много, устраивают шпалерную подвязку, для чего через каждые 4-5 растений вбивают колья высотой 120-150 см и на них натягивают два ряда шпагата, охватывая семенники с обеих сторон шпагатом (опять-таки не стягивая их).

Это интересно

Чтобы повысить качество семян, проводят прищипку побегов и пасынкование. Прищипывают центральные побеги при высоте 8-10 см (кроме моркови), этой же операции после цветения подвергают остальные побеги, а у моркови позднецветущие зонтики пасынкуют (удаляют).

Семена моркови после обмолота перетирают для удаления шипиков, используя рукавицы с грубой обшивкой. Их можно очистить, поместив в сосуд с водой комнатной температуры и перемешивая. Всплывшие легковесные примеси и щуплые, невсхожие семена удаляют. Осевшие на дно – вынимают, рассыпают тонким слоем на мешковину и просушивают.


     03.07.2012     Просмотров: 2147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость