Свои семена лучше?
Ох и дурят нашего брата… Позарясь на дешевизну, купил этой весной на рынке семена чешских сортов перца. Подозрения появились сразу: уж больно долго сидели семена в почве – в 1,5 раза дольше положенного. Всходы были слабые, рассада по сравнению со своими семенами совсем хилая. Даже те мои семена, что хранились семь лет, взошли лучше.
Часть покупных хиляков так и пришлось выбросить: надежды на урожай они не подавали никакой. Остальную часть посадил. Но, чтобы подстраховаться, добавил еще и голландские гибриды. С них сейчас я собираю урожай, а покупные так и сидят бледные да слабые. Лист у них крутится безо всякой причины, хотя опрыскиваю так же, как и рядом сидящие кусты.
Доморощенные гибриды
Волей-неволей пришел к выводу, что свои семена лучше. Хотя не всегда реально ими заниматься. Особенно интересно может получиться с семенами кабачков, цуккини, тыквы и прочих бахчевых. Если они сидят рядом, готовьтесь пожинать лавры «современного Мичурина». Помните про кавбуз и прочие гибриды тыквы и арбуза? Из полученных семян на следующих год у вас вырастет то же самое.
Например, могут вырасти плоды, похожие на кабачки, но крупные и с окраской, как у тыквы, либо же громадные, как тыква, патиссоны «в полосочку» или другой замысловатой окраски.
Такие плоды нельзя использовать ни по типу кабачков (жарить, делать икру или мариновать), ни по типу тыквы (каша будет безвкусной). Скорее всего, придется отдать домашней живности.
Происходит это потому, что перечисленные культуры легко переопыляются между собой. И на второй год вырастают плоды, пригодные только на корм животным.
Кривые огурцы
Похожая мешанина может получиться и из семян огурцов, если рядом были посажены сорта разного срока созревания. Есть их, конечно, можно. Вот только каждое растение выдаст нестандартную продукцию.
Да и сорта огурца – дело прошлое. Сейчас намного выгоднее сажать гибриды. А гибриды (тут уж никуда не деться), нужно покупать. Если пытаться из них получить семена, то ничего хорошего не вырастет.
Домашнее семеноводство
Совсем другое дело – сорта помидоров, гороха, фасоли и др. самоопыляющихся овощей. Вот тут можно заниматься смело семеноводством. Главное – помните: не надо гоняться за гигантами, невзирая ни на что. На семена надо отбирать типичные плоды для нужного сорта. Именно среднего размера и правильной формы. Если это Бычье сердце, то он и должен быть похож на сердце… И никак иначе, даже если рядом нестандартный плод, но в два раза крупнее.
Придерживаясь этого правила, вы дольше избежите вырождения сорта.
В южных районах запросто можно получить и семена редиски, моркови, капусты, и прочих перекрестно опыляемых культур. Правда, по одному сорту. Либо высаживая их так, чтобы они отцветали друг за другом, не переопыляясь. Защититься от диких родственников можно запросто. Дождитесь, пока сорняки выгорят от жары и засухи. А свой поливаемый участок держите в чистоте.
Вот у них старайтесь выбрать самые крупные семена. Это, как правило, первые зонтики (семена с периферии зонтика самые крупные и урожайные!).
Ну а у крестоцветных (капуста, редис, редька) отсеивают легковесные и неурожайные семена: на ветру или используя вентилятор.