Стимуляторы для рассады

Если применить стимуляторы для рассады: Гумат, Эпин, Циркон, растворы витаминов B1, В2, B6, семена не только скорее прорастут, но и рассада впоследствии будут более устойчивой к болезням и неблагоприятным условиям.

Эпин

Этот препарат повышает стрессоустойчивость, стимулирует противодействие фитофторозу и другим заболеваниям, повышает устойчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. Наиболее выраженной является способность повышать адаптацию растений, прежде всего в условиях холодного времени года.

Способ применения. Эпин используется в микродозах: он эффективен в концентрациях, близких к естественным. Препарат растворяют в теплой чистой воде. Рабочий раствор может быть использован в течение 3 суток. Смешивать его с другими препаратами запрещается.

Растения, в том числе рассаду, опрыскивают за сутки до пересадки или сразу после высадки (3 капли на 100 мл воды). При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, болезни и т. п.), опрыскивание повторяют через 7-10 дней несколько раз до полного выздоровления рассады или взрослых растений (7 капель на 200 мл воды). После обработки Эпином количество его в растении повышается в течение 10 суток, затем он полностью выводится.

Иммуноцитофит

Препарат эффективен против фитофтороза, ризоктониоза (черная порша), других видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран.

Способ применения. Таблетка растворяется в 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с помешиванием в течение 20-30 минут. В полученный концентрат препарата добавляют необходимое количество воды, в зависимости от вида обработки. Рабочий раствор используют в день приготовления. Препарат совместим в баковых смесях с инсектицидами (Децис, Фастак, Арриво, Цимбуш, Каратэ и др.). Его нельзя применять одновременно с биопрепаратами и марганцовкой.

После обработки препаратом повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

Гетероауксин

Представляет собой стимуляторы для рассады. Способ применения. Обработка корневой мочки рассады: перед высадкой на постоянное место выдерживается в растворе 3-5 ч при температуре 18-220 С (1 таблетка на 4-5 л воды).

При повреждении корневой системы: при пересадке можно полить почву вокруг растений раствором Гетероауксина (1 таблетка на 1-3 л воды). Первый полив хорошо провести сразу после посадки, второй и третий - с интервалом в 15 дней. Выдерживание перед посадкой луковиц и клубнелуковиц гладиолусов в растворе: 1 таблетка на 10 л воды в течение 24 ч увеличивает и ускоряет разрастание корневой системы.

При размножении луковичных и клубнелуковичных растений частями луковиц и клубнелуковиц их обрабатывают раствором (1 таблетка на 1 л воды) в течение 4-5 часов. Внимание: после работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки.

Корневин

Представляет собой стимулятор корнеобразования, это аналог Гетероауксина. Способ применения. Препарат применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц.

Циркон

Это стимуляторы для рассады, корнеобразования, цветения, способствует повышению устойчивости к различным болезням. Способ применения такой же, как и для Эпина.

Силк

Этот препарат - стимулятор роста и индуктор иммунитета растений. Способ применения. Для приготовления рабочего раствора необходимое количество препарата растворяют в течение 10-15 минут в небольшом (100-200 мл) объеме теплой воды с температурой 35-60°С.

Семена замачивают в рабочем растворе на два часа или опрыскивают, после чего дают им высохнуть. При использовании раствора для опрыскивания растений его предварительно тщательно перемешивают, добавляя воду до нужного объема частями.

Гумат натрия

Представляет собой регулятор роста растений. Способ применения. 10 г препарата растворить в 3 л горячей воды и дать настояться в течение 10 часов. Затем приготовить рабочий раствор, добавляя чистую воду.

Для опрыскивания растений к 0,25 л концентрата доливают 5 л воды, для полива (корневая подкормка) к 1 л концентрата добавляют 4 л воды.


     01.02.2010     Просмотров: 4982  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость