Способы обеззараживания погреба

Самый простой и доступный способ дезинфекции погреба – побелить его известью. Иногда в нее добавляют немного медного купороса. Раствор готовится довольно насыщенный: 2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Таким же раствором с помощью «груши» опрыскивают все труднодоступные места.

Махорочка

Средство достаточно эффективное как от вредителей, так и от гнилей и грибков. Но 100% гарантии не дает. Иногда возникает необходимость в более сильной дезинфекции. Для этого в подвале сжигают немного серы: 30-60 г на 1м3 подвала. Сера хороша тем, что ее можно сжигать, даже когда плоды и овощи заложены для хранения.

Причем убойная сила серного дыма настолько велика, что цвет плодов и фруктов остается без изменения весь период хранения (убиваются грибки, размножение которых вызывает потемнение плодов).

Перед окуриванием все отдушины закрывают, а также плотно закупоривают или замазывают все щели. Нужно соблюдать осторожность – дым горящей серы опасен для человека. А вот спустя несколько суток плоды можно есть безо всякой опаски. Нужно лишь хорошенько проветрить помещение после окуривания.

В последнее время картофель все чаще оказывается зараженным картофельной молью. Вредитель уничтожает урожай даже в хранилище. От его личинок и других вредителей можно использовать пары хлорной извести.

На 10 м3 помещения берут 2-3 кг комовой извести и заливают ее водой. После этого погреб снова закупоривают. Пары извести вредны и для человека, поэтому через двое суток погреб нужно хорошо проветрить. А для гарантированной расправы с насекомыми – через неделю фумигацию повторить.

Для более щадящей дезинфекции подойдет и настой махорки. 50 г настаивают в литре воды, после чего раствором опрыскивают стены, стеллажи и полы в погребе. В отличие от хлорной извести махорка хороша тем, что не отразится на вкусе и запахе плодов и овощей, даже если погреб плохо проветрить.

Кстати, проветривание очень полезно погребу и подвалу. Особенно если с вентиляцией проблемы. В такие хранилища, прежде чем спуститься, опускают ведро с горячими углями. Они создадут «тягу», через 10-20 минут воздух в помещении обновится. И можно будет спускаться без опаски отравления углекислым газом.


     20.11.2012     Просмотров: 3666  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость