Споры о компостах
У садоводов нередко возникает вопрос: а можно ли компостировать в куче больные листья и стебли растений? Одни специалисты утверждают, что их следует сжигать. Другие говорят, что можно. Кто же из них прав?
Зрелый компост пахнет лесом
Парадокс в том, что и те, и другие. Все зависит от разогревания кучи. Если она плохо разогревается или не разогревается совсем, то, конечно, все возбудители болезней сохраняются в ней. А вот температура +60°С и более (внутри кучи) для них убийственна.
Сейчас лучшее время для закладки компоста. В него можно сыпать все что угодно, даже больную фитофторой ботву картофеля. Для разогрева в жару достаточно насыпать слой бурта более полуметра и регулярный полив. Горение возникнет само собой.
Что в кучу кидать
Если же в куче органики мало, то вызвать горение не получится. Значит, больную ботву лучше сжечь, а в компост использовать солому и сорняки. А специалисты рекомендуют использовать для его приготовления как азотсодержащие (зеленая трава без корней, зеленый камыш, зеленые стебли сорняков, свежие зеленые листья, болотное сено, осоковые кочки, измельченные рыбные кости, зеленые кукурузные стебли и листья, озерный и речной ил, навозная жижа, птичий, конский, коровий и другой навоз, почва и другие), так и углеродсодержащие материалы (сухая трава с корнями, сухие сорняки, высохшие прошлогодние листья, сухое болотное сено, сухой измельченный камыш, сухие стебли и листья кукурузы, древесные опилки, бумага, картон, старая фанера, солома, сухое сено и другие).
Процесс компостирования проходит хорошо лишь тогда, когда количество азота и углерода в компостной куче находится в соотношении 1:30. Если углерода больше, процесс замедляется, а при полном отсутствии азотсодержащих материалов может прекратиться совсем.
Высота у компостной кучи должна быть 1,5 м, ширина - 2 м, длина - 2,5 м и более. Сверху и с боков ее закрывают почвой (толщина слоя - 10-12 см). Регулярно увлажняют водой, не давая пересыхать.
Обычно через восемь месяцев при правильном уходе компост полностью готов.
Что добавить
Необходимо лишь заранее позаботиться о нейтрализации некоторых углеродсодержащих материалов (древесные опилки и другие), которые имеют кислую реакцию и задерживают перегнивание. Для этого вносят мел, просеянную гашеную известь, древесную золу. Эти материалы, кроме того, обогащают компост минеральными удобрениями и улучшают его питательные свойства. Для определения реакции можно использовать различные индикаторные бумаги.
В качестве углеродсодержащих материалов в компост можно вносить и одни древесные опилки, перекладывая их послойно зеленой травой и другими азотсодержащими материалами.
По мере расхода кучу удлиняют или закладывают новую. Для лучшего сохранения тепла и влаги, для ускорения процессов перегнивания компостную кучу следует укрыть полиэтиленовой пленкой.