Спасаем морковь от морковной мухи

Плодовита и опасна

За сезон морковная муха может дать два-три поколения. Самый большой вред причиняет второе, так как именно в это время начинают наливаться корнеплоды, посеянные ранней весной.

Спасаем

Бороться с этим вредителем сложно из-за того, что период размножения достаточно продолжителен.

За один раз морковная муха может отложить до 120 яиц на почву вблизи растений. Отродившиеся личинки вначале повреждают корешки, а затем прогрызают многочисленные ходы в корнеплодах. Овощи, которые «продегустировали» личинки морковной мухи, становятся уродливой формы, деревеснеют, теряют вкус или становятся горькими. Хранить такие корнеплоды нельзя, так как они быстро загнивают из-за быстро развивающихся болезней: черной и белой гнили и других.

Это интересно!

Морковная муха – тенелюбивый вредитель. И чем гуще посадки, тем выше вероятность повреждения корнеплодов. Поэтому не загущайте посевы.

Когда бороться

Главное – уловить момент, когда начинается лет мух и вовремя начать борьбу, пока вредитель не проник в корнеплод. После его проникновения бороться будет уже чрезвычайно сложно. Мухи первого поколения начинают свой лет во время цветения яблони и рябины. Вторая волна приходится на конец июня-начало июля (это время начала формирования корнеплода).

Секрет

Чтобы определить срок вылета мух второго поколения, поставьте на грядках желтые клейкие ловушки. Они помогают справиться не только с морковной мухой, но и с другими вредителями овощных культур – огуречным комариком, весенней капустной и луковой мухами.

Покупать их совсем необязательно. Можно и самостоятельно изготовить ловушки не хуже магазинных. Для этого кусок плотной бумаги или картона окрасьте с двух сторон в желтый цвет и нанесите слой невысыхающего клея «Липофикс», «Пестификс», «Унифлекс». Можно намазать ловушку солидолом, вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Когда погибших насекомых наберется много, протрите фанерку и снова смажьте этим же раствором.

Севооборот

Хорошо чередовать посевы моркови с посадками лука, чеснока и томатов.

Морковная муха не переносит луковый запах, а луковая – морковный. Морковная муха в отличие от луковой или весенней капустной заселяет не только краевые полосы грядки, но и весь участок. В поиске корма самки ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями.

Испортить жизнь морковной мухе можно даже простым соблюдением агротехники. Готовя грядку под морковь, не поленитесь по осени глубоко перекопать участок с выворотом нижнего пласта, чтобы отложенные яйца вымерзли. Нафталин, Карбофос, Актеллик, рассыпанные или пролитые в междурядьях, также отпугнут муху от посадок. Можно использовать и шуршащие на ветру старые магнитофонные ленты.

Поможет лутрасил

Никакие вредители не будут страшны вашей моркови, если сразу после посева вы укроете грядки лутрасилом или спанбондом.

морковная

Устойчивые сорта

Сорта моркови, относительно устойчивые к морковной мухе: Нантская 4, Консервная, Лосиноостровская 13, Витаминная 5, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери F1, Нантик резистафлай F1.


     03.07.2012     Просмотров: 13793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость