Спаржевая фасоль вигна

Много лет я занимаюсь выращиванием фасоли вигны. Вигна – это спаржевая фасоль. Очень привлекательны ее красивые кусты с длинными стручками, достигающими полуметра, и шириной в полтора сантиметра. Стебель вьющийся – до трех метров.

Красива

Семена заделываю в почву на глубину 4-5 см. Между будущими растениями оставляю 60 см. Всходы чувствительны к заморозкам, это надо учитывать. У нас на Кубани мы сажаем ее после 9 мая. А вот уже подросшие и окрепшие растения легко переносят кратковременное понижение температуры.

Вигна очень декоративна, ее можно использовать для озеленения балконов, веранд, беседок. На даче можно сажать вдоль изгороди или замаскировать ею хозяйственные постройки. Вигна неприхотлива, растет даже на кислых почвах. Устойчива к атмосферной засухе, но полив любит.

Урожайна

Вигна очень урожайна – с одного куста можно собрать до 100 стручков. Молодые стручки в молочной спелости очень нежные, без пергаментного слоя. Очень вкусные и полезные. Их едят, предварительно отварив в соленой воде, готовят соусы и диетические блюда. Особенно мы любим готовить из нее туршу.

Зеленые бобы в свежем виде не употребляют, только после кулинарной обработки. Их солят, консервируют, сушат, замораживают.

Чай из бобов – замечательное средство при болезнях сердца и почек. Бобы содержат инсулин, снижают сахар в крови и являются лечебным средством от диабета.

Вкусна

Имеются семена многих редких и экзотических растений, земляники 40 сортов. Вышлю каталог в вашем конверте.

Рецепт турши

Стручки порезать на отрезки длиной 5-6 см, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Охладить. Сложить в кастрюлю, переслаивая каждый слой чесноком, укропом, кинзой, сладким болгарским перцем и черным перцем горошком. Залить рассолом.

Рассол: 100 г соли на 1,5 л воды. Вскипятить, охладить и залить фасоль. Сверху положить гнет. Убрать в теплое место. Через 2-3 дня, как закиснет, рассол слить. Прокипятить и снова залить в банки. Затем банки закатать, охладить.

Если не закатывать, то туршу можно употреблять через 4-5 дней – как закиснет, прямо из кастрюли, не перекладывая в банки. Хранить кастрюлю в холодильнике.

Николай Дрогунов , тел. 8-918-477-01-35 Мой адрес: 353235, Краснодарский край, Северский район, пос. Афипский, ул. Октябрьская, 50


     30.04.2013     Просмотров: 7700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться