Спаржа: посадил и 20 лет с урожаем
На дворе август, а значит, пора готовить землю под посадку спаржи. Всем хорошо известный аспарагус (он же спаржа) можно выращивать не только как декоративное, но и как вполне пригодное в пищу растение.
Для этого надо выкопать «траншею» глубиной около пятидесяти сантиметров и шириной около 50 см. Наша спаржа – дама капризная и к почве требовательная. Поэтому «траншею» надо до половины засыпать перегноем, смешанным с навозом. И пусть постоит до весны.
Следующей весной в марте месяце рассаду можно будет высадить на постоянное место. В нашей траншейке на дне нужно насыпать небольшие холмики из перегноя, а уже в эти холмики высаживать рассаду спаржи. Сверху присыплем спаржу землей, польем и оставим в покое на два года. Уход в течение двух лет за спаржей вполне обычный: прополка, полив и.д.
А на третий год начинается самое интересное. Ранней весной ждем, когда спаржа начнет прорастать. И не мешкая, насыпаем сверху земляной вал высотой около тридцати сантиметров. Вал необходимо покрыть сверху черной пленкой. Только в этом случае мы получим так называемую отбеленную спаржу. Когда спаржа созреет, на земле появятся характерные трещинки.
Пришло время собирать урожай. Корень спаржи необходимо нащупать и осторожно отрезать на расстоянии около 30 см. Работать лучше в перчатках, так как сок у спаржи очень едкий. Место среза надо заделать влажной землей и оставить нашу спаржу отдыхать до следующей весны.
Возни много, вот почему спаржа в наших супермаркетах стоит так дорого. Зато собирать урожай с «плантации» можно будет двадцать лет.